фильтр
фильтр
Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 7 ноября 2013

Проживание в роскошных апартаментах

 

[image index=1]

Дорогие и роскошные квартиры, которые совсем недавно считались элитной недвижимостью, становятся доступнее. В настоящее время на рынке недвижимости можно найти апартаменты бизнес класса и эконом класса, а потенциальных покупателей все меньше смущает не возможность прописаться в нежилых комплексах.

 

 

[image index=1]


 

Дорогие и роскошные квартиры, которые совсем недавно считались элитной недвижимостью, становятся доступнее. В настоящее время на рынке недвижимости можно найти апартаменты в Москве бизнес класса и эконом класса, а потенциальных покупателей все меньше смущает не возможность прописаться в нежилых комплексах.
 
На московском рынке недвижимости апартаменты считаются относительно молодым форматом. Еще совсем недавно они встречались в единичных элитных проектах, но ситуация изменилась когда к продаже были представлены 32 апартамент комплекса, которые были элитными объектами и доля сегмента была не очень высокой. Когда появились квартиры эконом и комфорт класса, потенциальные покупатели стали вдвойне активными.

 

На данный момент на столичном рынке недвижимости на продажу выставлены более 50 комплексов апартаментов. И выставлено примерно столько же многоквартирных жилых домов бизнес класса и больше 20 домов эконом и комфорт классов. К тому же продажа таких апартаментов в Подмосковье насчитывает 13 объектов.

 

Большинство старых промышленных зданий, которые активно реконструируются в столице, большая часть инвесторов старается сделать из них апартаменты, а не офисы. Раньше такие здания отходили под коммерческую недвижимость, а теперь из них делают модные и современные апартаменты, в которых нельзя прописаться, но можно жить со всеми удобствами.

  

Стоимость 1 кв. м. апартаментов во время строительства может возрасти на 5-7% от изначально заложенной стоимости. В то время как рост коммерческой недвижимости в течение строительного цикла колеблется от 0 до 2 %. Бизнес центр можно начинать эксплуатировать и получать выгоду только после сдачи объекта, а апартаменты в свою очередь можно продавать на разных строительных этапах.

 

Вначале опытные специалисты в сфере недвижимости предполагали, что апартаменты не будут востребованы, однако, на данный момент продажа апартаментов находится на одном уровне с темпами реализации квартир, так как у них есть своя аудитория, которую не смущает главный недостаток, в них нельзя прописаться.

 

В последнее время застройщики повышают качество доступного жилья, используя качественную инженерию, делают приличную отделку, ставят хорошие лифты, но интересных проектов сточки зрения архитектуры только единицы. Многие люди желают жить в домах и «изюминкой» или интересным оформлением фасадов и входных групп.

 

«Аудитория элитных проектов с апартаментами – это представители бизнеса, которые недвижимостью пользуются как местом, где можно привести себя в порядок либо переночевать перед важными переговорами, если основное проживание – загородный дом. Еще одна категория – это дети состоятельных родителей, которым не нужна прописка, потому что они прописаны в родительском доме», - сообщает генеральный директор агентства недвижимости Ирина Могилатова.

 

Потенциальных покупателей привлекает цена, потому что апартаменты несколько дешевле похожих по характеристикам квартир на 15-20 процентов. Средняя стоимость 1 кв. м. в московских апартамент комплексах составляет примерно 285,1 тыс. рублей. В элитных апартаментах 461,8 тыс. рублей, в бизнес классе 193,6 тыс. рублей, а в комфорт классе 131,5 тыс. рублей.

 

Необходимо понимать, что дом находится в определенном месте с уже существующей застройкой, поэтому любой проект, должен гармонично смотреться и вписываться в окружающую среду. В последнее время многие застройщики делают ставку на продуманное придомовое пространство. Поэтому в описании многих ЖК можно встретить подробные планы пешеходных дорожек и аллей около дома, детских площадок и зон для отдыха.

 

Еще одним достоинством апартаментов – это местоположение. Большинство из них расположены в центе столицы или ближайших к центру районах. Сейчас на рынке недвижимости можно увидеть весьма разнообразные предложения: апартаменты в небоскребах «Москва-Сити», апартаменты в стиле «лофт» и с мансардами, антресолями или отдельных входом, в исторических зданиях, студии, несколько уровневые апартаменты с возможностью зонирования пространства.

 

Для узкого круга потенциальных покупателей

 

Апартаменты не могут быть доступными и удобными для большинства покупателей. Единственный недостаток - это высокие коммунальные платежи. Стоимость воды намного выше, чем в квартирах, приблизительно на 10 %, на электричество на 27%, в то время как отопление на 25 %. Оплата за месяц 100-метровых апартаментов будет выше на 2-2,5 тысячи больше, чем у идентичной по площади квартиры.

 

Согласно московским нормативам для домов с повышенной комфортностью на стоянке комплекса должно быть не менее двух мест для автомобилей на квартиру. Нормы не соблюдаются с апартаментами. Налог на апартаменты выше, чем на квартиры.

 

Апартаменты не подходят для постоянного проживания с семьей и детьми. Согласно законодательству нельзя получить постоянную регистрацию, а значит нельзя, и прикрепиться по месту жительства к школе, поликлинике и детскому саду. Возможна только временная регистрация на пять лет, но при этом необходимо, чтобы апартамент комплекс имел статус гостиницы, а его эксплуатацией заниматься специальная управляющая компания, имеющая лицензию на управление отелями.

 

Некоторые эксперты согласны, что постоянная регистрация и доступность социальной инфраструктуры важны только для покупателей недвижимости эконом класса, тем более, если оно единственное. Поэтому есть сомнения среди экспертов, что похожие и недорогие апартаменты будут пользоваться спросом в будущем. Даже при разрешении регистрироваться на постоянной основе, у недорогих проектов останется: недостаток инфраструктуры и отсутствие оригинальной концепции.

 

Возможно, в скором времени будет принят закон разрешающий прописку в апартаментах. Совет по правам человека при президенте РФ выступил с предложением регистрироваться на временной и постоянной основе в нежилых помещениях. При его принятии в будущем можно будет прописаться в офисе, а также в апартаментах, которые также не являются жильем.

 

Главным образом повысится стоимость на апартаменты, так как по главному параметру они с жильем сравняются. Стоимость может возрасти на 10-15% в зависимости от качества проекта. Апартаменты с наличием инфраструктуры строятся, потому что их характеристики приближаются к похожим ЖК. На сегодняшний день рынок ориентирован на покупателя, который стремится жить в красивых и запоминающихся домах.

Отзывы о Проживание в роскошных апартаментах (0)

На эту же тему

Скидки на квартиры в новостройках – почему девелоперы идут на это?

Все, что нужно знать об акциях и скидках от девелоперов, чтобы не быть обманутым

Что означает понятие Видовая квартира

Довольно часто в поисках уютного жизненного пространства, в котором успешно были бы соединены природная красота, и современный городской комфорт не приходилось бы выбирать между этими двумя важными составляющими при приобретении жилья. На данный момент особой популярностью пользуются так называемые

Будущее рынка первичной недвижимости сквозь призму двух прошлых кризисов

Что будет с ценами на квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья в 2015 году

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют