Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 16 декабря 2013

Сколько этажей должны насчитывать малоэтажные жилые комплексы

[image index=1]
Интересным фактом является то, что на данный момент весьма популярны малоэтажные многоквартирные дома. К сожалению, нет абсолютного понимания того, что принято считать малоэтажным домом? Специалисты компании «Метриум Групп» выяснили, какое количество этажей в малоэтажном доме должно быть и как этажность может застраховать потенциальных покупателей от многих неприятностей.
 

 

[image index=1]
Интересным фактом является то, что на данный момент весьма популярны малоэтажные многоквартирные дома. К сожалению, нет абсолютного понимания того, что принято считать малоэтажным домом? Специалисты компании «Метриум Групп» выяснили, какое количество этажей в малоэтажном доме должно быть и как этажность может застраховать потенциальных покупателей от многих неприятностей.
 
Не так давно такое жилье практически у всех вызывало сходство с таунхаусами и коттеджами. Достаточно широкое распространение получил абсолютно новый сегмент, под которым подразумевают малоэтажные многоквартирные дома. Особенность этого рынка такова, что: несовершенное российское законодательство позволяет некоторым игрокам рынка отступать от строительных правил и норм. Однако помимо юридических тонкостей, есть еще одна неприятность: в обществе риэлторов и девелоперов отсутствует единая система подсчета этажей, то есть ни один игрок рынка не предложил доступную и понятную формулировку такого понятия как: «малоэтажный малоквартирный дом».
 
В Московском регионе, как показывает мониторинг рынка можно встретить, как семиэтажные, так и девятиэтажные жилые комплексы, которые позиционируются как малоэтажные. Однако если исходить из такого количества этажей, то получается, что многие районы столицы застроены так называемыми «малоэтажными» девяти этажными домами. Специалисты компании отмечают, что достаточно внимательно изучить уже действующие строительные нормативы в России, в которых все и так прописано.
 
«Главным и основным условием необходимо строить прочно и качественно по тщательно разработанному проекту с соблюдением всех строительных технологий, - утверждает Мария Литинецкая, которая является генеральным директором компании «Метриум Групп», поэтому для соблюдений данных требований проект должен пройти ряд положенных экспертиз, которые способны подтвердить его пригодность для безопасного проживания людей. Однако, в соответствии с российским законодательством застройщикам домов высотой менее четырех этажей не следует проходить экспертизу, что может повлиять на качестве строительства».
 
На самом деле, согласно пункту 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не должна проводиться в отношении «многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три.
 
На практике это означает, что среди подобных малоэтажных домов нередко встречаются девелоперы, которые пытаются сэкономить на оформлении всех необходимых документов или заранее не могут оформить бумаги по действующему законодательству, - объясняет Мария Литинецкая. Поэтому в таких случаях есть вероятность того что может произойти желание застройщика сэкономить распространится и на строительные материалы, и на рабочую силу, и на многие другие важные аспекты. В конечном итоге может получиться, что в некоторых проектах продукт получится совсем не того качества, на которое рассчитывает потенциальный покупатель. А это значит, что малоэтажные дома с тремя и ниже этажами могут строиться в соответствии со всеми нормами и очень качественно без всякой экспертизы. На рынке есть несколько примеров, когда ответственные девелоперы самостоятельно подают документы на экспертизу, что не обязательно, а делается исключительно по воле застройщика».
 
Не следует забывать, что довольно часто застройщики водят в заблуждение покупателей строительством мансардных этажей. На вид такой дом получается уже четырехэтажным, но по документам проходит как трехэтажный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
При продолжительном изучении нормативных документах, можно найти еще одно косвенное указание на оптимальную этажность малоэтажного жилья. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные в пункте 4.8 прописаны требования к установке лифтов в жилых домах.
 
Из этого следует, что в указанную норму умещаются четыре этажа с нормальной высотой потолков, в то время как пятый этаж выходит за рамки и его возведение требует устройства лифта.
 
Таким образом, наличие лифта в пятиэтажном доме значительно увеличивает стоимость квартиры примерно на 10%, именно такая невысокая стоимость является одной из главных причин популярности малоэтажных многоквартирных домов.
 
Считается, что лифт – это прерогатива городского жилья. В настоящее время малоэтажные дома рассматриваются как один из форматов загородной недвижимости: здоровая экологическая обстановка, близость к природе, занятие спортом и ведение здорового образа жизни, который состоит из разминки в виде ежедневного спуска и подъема по лестнице.
 
Из этого можно сделать следующий вывод, что оптимальным количеством в малоэтажном многоквартирном доме являются полноценные четыре этажа. В некоторых случаях может допускаться и меньшее количество, но при этом потенциальный покупатель должен внимательно ознакомиться с документами. По мнению Марии Литинецкой: « четыре этажа являются гарантией того, что девелопер проекта работает в соответствии с действующим законодательством, а качество строительства и прочность проекта подтверждены необходимыми экспертизами. Также такая этажность позволяет потенциальному покупателю в полной мере насладиться всеми качествами данного жилья, начиная от низкой стоимости квадратного метра и заканчивая комфортом загородной жизни. Отличным примером является жилой комплекс «Спортивный квартал», где потенциальным покупателям предлагаются квартиры исключительно в четырехэтажных зданиях.

Отзывы о Сколько этажей должны насчитывать малоэтажные жилые комплексы (0)

На эту же тему

Разница между апартаментами и квартирами

Апартаменты – молодой, но перспективный и динамично развивающийся тип жилья Москвы. Основные отличия от традиционных квартир, актуальные предложения от застройщиков

Новостройки Московской области на старте продаж в 2015-2016 годах

Подмосковье – второй по величине рынок первичной недвижимости России. И на правах одного из лидеров он заслуживает должного внимания и всестороннего рассмотрения. В особенности это касается новостроек Подмосковья, старт продаж которых назначен на 2014 и 2015 года. Тысячи людей ежедневно анализируют

Какие квартиры сдаются в Москве за 40 тыс. руб. в месяц

С наступлением кризиса арендаторы стали ожидать большего: кто-то решил договориться о понижении ставки, а кто-то собирается найти за прежние деньги жилье получше. Вашему вниманию – обзор квартир, расположенных внутри кольцевой линии метро, со ставкой аренды 40 тыс. руб. в месяц. Специалисты

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют