Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 30 мая 2014

Какой дом выбрать: монолит или панель

Застройщики панельного и монолитного жилья давно ведут дискуссию о плюсах и минусах своих проектов. Недвижимость Mail.ru решила разобраться, какое жилье будет наиболее выгодно для покупателей с разными бюджетами.
 
Технические характеристики жилья советского периода не вызывают особых вопросов у покупателей, а вот некоторые конструктивные особенности квартир в панельных домах постперестроечных серий и в монолитных домах могут стать для многих покупателей настоящим сюрпризом. Особенно, когда речь касается новостроек, где «стены нельзя потрогать», а в проект приходится вникать по бумагам.
 
Следует сразу отметить, что в Москве панельные дома практически не возводятся уже на протяжении нескольких лет. В границах старой Москвы насчитывается всего 28 панельных корпусов из 316 новостроек, отмечает аналитики компании Est-a-Tet
 
Подмосковные власти также предприняли два шага, которые могут несколько притормозить развитие панельного домостроения в регионе: ввели ограничение по высотности зданий, а также заявили о намерении запретить строительство трех десятков устаревших серий панельных домов.
Тем не менее, крупнейшие панельные застройщики, работающие по всей России, продолжают с оптимизмом смотреть на будущее домостроительных комбинатов, производящих панель.
 
Скорость и доступность
 
Главные плюсы панельного домостроения – скорость, качество и стоимость строительства, отмечают в ГК ПИК.
 
Скорость возведения панельных домов почти в 1,5 раза выше, чем монолитно-каркасных. Железобетонные конструкции можно поставлять на стройку полностью готовыми к сборке, когда стеновые панели снабжены оконными блоками, а внутренние перекрытия имеют каналы для электропроводки.
Важным преимуществом панельного домостроения является качество и прочность возводимых конструкций, поскольку автоматизированное производство практически исключает ошибки по причине человеческого фактора.
 
Стоимость строительства панельных домов в среднем на 10-15% ниже, чем монолитно-каркасных, а в квартирах не требуется делать дорогостоящий ремонт с возведением межкомнатных стен, отмечают в ГК «СУ-155».
 
Все квартиры в индустриальных сериях изначально создаются с поверхностями под чистовую отделку или с готовым ремонтом, для них не требуется согласовывать и осуществлять прокладку электропроводки и коммуникаций.
 
Панельные дома появились в результате запроса на массовое дешевое жилье – заводское изготовление панелей обеспечивает предсказуемое качество железобетонных изделий и позволяет соблюдать высокие темпы строительства в любое время года, пояснил генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.
 
Скука и однотипность
 
Основные плюсы панельного жилья плавно перетекают в его главные минусы. Граждане наиболее часто критикуют панельные микрорайоны за одинаковые дома со скучными и однотипными фасадами, а квартиры – за невозможность проявить фантазию при ремонте из-за обилия несущих стен.
Застройщики не устают говорить, что в данном направлении ведутся серьезные работы, производство модернизируется, но общая ситуация пока остается неизменной. Панель прочно ассоциируется у покупателей с массовым, бюджетным жильем.
 
Если речь идет о реализации масштабного жилого проекта, то девелоперу, конечно, проще и быстрее застроить весь участок панельными домами, но большинство крупных ДСК в России производят старые серии панельных домов, которые не отвечают текущим потребностям рынка, считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
 
Эксперт поясняет, что для докризисных панельных серий характерны либо очень большие площади для бюджетных квартир (однушки по 45-50 квадратных метров), либо убогие фасады. Современные панельные серии с небольшой площадью, хорошими качественными характеристиками, привлекательными фасадами можно пересчитать по пальцам, уверена Литинецкая.
 
Между тем, качественная панель, несмотря на невозможность заложить в проект разные планировочные решения, в состоянии конкурировать с монолитом. Оба материала по своим качественным характеристикам практически ни в чем не уступают друг другу, а панельный дом действительно строить проще и быстрее – на площадке он собирается как конструктор, уверен генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец.
 
Неиспользованная свобода
 
Теоритически монолитно-каркасное домостроение в состоянии предложить потенциальному покупателю квартиру с абсолютно свободной планировкой в уникальном по архитектуре доме, но на практике такое происходит далеко не всегда.
 
«Тип домостроения не оказывает прямого влияния на стоимость квадратного метра - в этом отношении главными факторами остаются расположение, транспортная доступность и инфраструктура проекта» - считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.
 
Независимо от технологии строительства, затраты на покупку или аренду земельного участка для девелопера одинаковы, также как затраты на инженерные сети и благоустройство прилегающей территории. Себестоимость строительства определяется в первую очередь классом дома. Если возводить максимально дешевый дом по монолитной технологии, то он может получиться даже дешевле панельного, подчеркнул руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.
 
На рынке существует множество монолитных домов эконом-класса и комфорт-класса, предлагающих относительно небольшие квартиры с наличием несущих стен, неудобными планировками и другими изъянами. Например, когда застройщики проектируют здания изначально неудобной для проживания формы (треугольные комнаты, огромные коридоры и тесные балконы), чтобы разместить на участке неправильной формы как можно больше строений.
 
Монолит достаточно гибкий, он подходит под любые ограничения участка и запросы клиента, пояснил Зубец.
 
Монолитное строительство также требует более жесткого контроля за соблюдением технологических процессов, например, в монолите требуется обеспечивать на площадке прогрев бетона.
 
Если при строительстве монолитного комплекса были допущены ошибки (например, плохая утрамбовка или применение некачественных марок бетона), это приведет к серьезным проблемам в эксплуатации жилья, а в панельном домостроении все технологические ошибки минимизируются еще на стадии проектирования, указала Литинецкая.
 
Монолитный плюс
 
Впрочем, если отбросить сомнения и выбрать качественный монолитно-кирпичный дом, то результат будет впечатляющим.
 
Монолитные дома — это всегда индивидуальный архитектурный проект, гибкие планировки, интересные фасады, а срок годности многоэтажки будет составлять примерно 100-150 лет, отмечают в компании ОПИН.
 
По потребительским характеристикам «панель» уступает «монолиту» или «кирпичу». Цельная конструкция монолитного дома обеспечивает не только долговечность, но и более высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, большинство современных монолитных домов имеют красивый вентилируемый фасад, отметил Коновалов.
 
Застройщики, использующие «монолит», могут предложить наиболее актуальные площади квартир с более высокими потолками, позволяющие устанавливать разное современное оборудование – например, джакузи.
 
Кроме того, в панельных домах не бывает подземных паркингов, отметил Энгель.
 
Эксперт добавил, что средние сроки строительства монолитных домов составляют 2,5-3 года, а качественные объекты обычно встречаются в сегменте бизнес-класса.
 
Таким образом, покупателю квартиры эконом-класса не стоит испытывать предубеждения к панельной новостройке до детального ознакомления с проектом дома. Возможно, это идеальное предложение по цене-качеству. А вот более взыскательному покупателю, претендующему на квартиру в сегменте бизнес-класса, стоит очень внимательно изучить проект монолитного дома – он может таить в себе много подводных камней.

Отзывы о Какой дом выбрать: монолит или панель (0)

На эту же тему

Самый доступный апартамент в 290 раз дешевле самого дорогого

На столичном рынке апартаментов эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают замедление темпов роста стоимости квадратного метра. По итогам III квартала данный показатель увеличился лишь на 2,2%, что значительно меньше в сравнении с предыдущим кварталом, когда рост составил 10,3%. Лидером  ценового

Приобретение квартиры в рассрочку от застройщика: важные советы и рекомендации

 Рассрочка – это способ финансовой сделки, в ходе которой вносится первоначальный взнос, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными долями или другим установленным договором способом

Что такое таунхаус

Довольно популярным стало слово «таунхаус», которое в русском языке появилось не так давно и уже используется повсеместно. На рынке недвижимости – это новый объект, который пришел из Запада и быстро завоевал популярность среди отечественных застройщиков. В переводе с английского языка слово «

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют