фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 18 июня 2014

      Законные перепланировки в панельных домах

      Большинство современных жителей все чаще начинают задумываться оперепланировке своих квартир в панельных домах, чтобы создать максимальноудобные условия проживания. О законности проведения перепланировки квартирыподробно расскажет начальник инспекции по надзору за переустройством помещенийв жилых домах по ЮВАО Москвы, Константин Кушнарев.

      Некоторые столичные жители, чтобы избежать сложных идлительных процедур, делали перепланировки своих жилых помещений безсогласования с контролирующими органами. В основном не прибегая к изменениям внесущих стенах квартиры, поэтому простые перепланировки можно было довольнолегко узаконить постфактум.
       
      Бывали случаи, когда перепланировка осуществлялась с полнымили частичным сносом несущих стен, что могло привести к обрушению жилого дома идругим неприятностям, без наличия специального проекта и экспертной оценки. Дляудобства столичных жителей было согласовано ряд проектов перепланировок квартирв многоэтажных домах, которые пользуются определенной популярностью средижильцов. Из этого следует, что на данный момент есть два каталогаперепланировок:

      ·        Каталог А, который подразумевает перепланировку жилого помещения без измененийнесущих стен, их называют еще простыми;

      ·        Каталог Б, где перепланировка квартиры осуществляется с вмешательством внесущие стены - это сложные.

       

      С каталогами можно ознакомиться на официальном сайтеМосжилинспекции. Владелец квартиры может выбрать один из вариантовперепланировки, который входит в каталог А, затем прийти в отделение инспекциипо своему административному округу и согласовать изменения. Довольно частонекоторые владельцы желают осуществить простую перепланировку, которая невходит в каталог А – что вполне реально, так как можно произвести расширениесанузла или сделать перенос сантехнических приборов на площадь коридора. Поокончанию ремонтных работ владелец помещения фиксирует обязательноперепланировку в БТИ, оформляет ее в отделении Мосжилинспекции, такая процедуразанимает около 10 рабочих дней.

       

      Владелец жилья в панельном доме может выбрать один извариантов, который относится к каталогу Б, где уже разработаны и согласованывсе перепланировки, поэтому платить не придется за разработку проекта.Единственное, что необходимо будет сделать владельцу квартиры, так это получитьсогласие жильцов верхних и нижних квартир на проведение специалистамиобследования их жилья на предмет несанкционированных проемов. В случае несогласования проект не будет бесплатным. Затем необходимо подать пакетдокументов на перепланировку в многофункциональный центр, после чего сотрудникисвяжутся с владельцем и проведут осмотр не только его квартиры, но и верхней инижней квартиры, такая процедура осуществляется за счет городского бюджета изанимает около 35 рабочих дней.

       

      Есливладелец жилья желает произвести перепланировку, которая не входит  в каталог Б, то ему следует обратиться вМНИИТЭП, заключить договор и заказать проект перепланировки. При этом стоимостьуслуг необходимо оплатить самостоятельно и получить согласие от соседей, послечего сотрудники произведут выезд и сделают оценку жилого помещения. Не стоитзабывать, что различные перепланировки с изменением несущей стены входят вкаталог Б и существует ряд ограничений по сносу несущих конструкций, поэтомуобращаться в МНИИТЭП следует в последнюю очередь.

      Отзывы о Законные перепланировки в панельных домах (0)

        На эту же тему

        Не тривиальные перепланировки в столичных квартирах: наличие бассейна, установка лифта и санузел на балконе

        Нет пределу самым невероятным и фантастическим идеям для обустройствасвоих жилых помещений для столичных жителей, которые удивляют своей оригинальностьюв плане перепланировки. Об интересных и необычных случаях перепланировокквартир предоставит информацию Вадим Соков, который является заместителем

        20 актуальных новостроек на этапе котлована в Подмосковье

        Все говорят о кризисе, а Вы задумались над приобретением новостройки Подмосковья на стадии котлована? Мучают сомнения и невозможность объективно оценить все «за» и «против&

        Новые новостройки Москвы: какие проекты готовят девелоперы

        Рынок первичнойнедвижимости Москвы находится в подвешенном состоянии: с одной стороныэкономические санкции, падение курса рубля, снижение ликвидности и некотораястагнация рынка в целом. С другой стороны – столичная первичка реагирует на этопо-своему: квартиры могут даже подорожать, утверждают

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё