фильтр
фильтр
Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 18 июня 2014

Законные перепланировки в панельных домах

Большинство современных жителей все чаще начинают задумываться о перепланировке своих квартир в панельных домах, чтобы создать максимально удобные условия проживания. О законности проведения перепланировки квартиры подробно расскажет начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЮВАО Москвы, Константин Кушнарев.

Некоторые столичные жители, чтобы избежать сложных и длительных процедур, делали перепланировки своих жилых помещений без согласования с контролирующими органами. В основном не прибегая к изменениям в несущих стенах квартиры, поэтому простые перепланировки можно было довольно легко узаконить постфактум.
 
Бывали случаи, когда перепланировка осуществлялась с полным или частичным сносом несущих стен, что могло привести к обрушению жилого дома и другим неприятностям, без наличия специального проекта и экспертной оценки. Для удобства столичных жителей было согласовано ряд проектов перепланировок квартир в многоэтажных домах, которые пользуются определенной популярностью среди жильцов. Из этого следует, что на данный момент есть два каталога перепланировок:

·         Каталог А, который подразумевает перепланировку жилого помещения без изменений несущих стен, их называют еще простыми;

·         Каталог Б, где перепланировка квартиры осуществляется с вмешательством в несущие стены - это сложные.

 

С каталогами можно ознакомиться на официальном сайте Мосжилинспекции. Владелец квартиры может выбрать один из вариантов перепланировки, который входит в каталог А, затем прийти в отделение инспекции по своему административному округу и согласовать изменения. Довольно часто некоторые владельцы желают осуществить простую перепланировку, которая не входит в каталог А – что вполне реально, так как можно произвести расширение санузла или сделать перенос сантехнических приборов на площадь коридора. По окончанию ремонтных работ владелец помещения фиксирует обязательно перепланировку в БТИ, оформляет ее в отделении Мосжилинспекции, такая процедура занимает около 10 рабочих дней.

 

Владелец жилья в панельном доме может выбрать один из вариантов, который относится к каталогу Б, где уже разработаны и согласованы все перепланировки, поэтому платить не придется за разработку проекта. Единственное, что необходимо будет сделать владельцу квартиры, так это получить согласие жильцов верхних и нижних квартир на проведение специалистами обследования их жилья на предмет несанкционированных проемов. В случае не согласования проект не будет бесплатным. Затем необходимо подать пакет документов на перепланировку в многофункциональный центр, после чего сотрудники свяжутся с владельцем и проведут осмотр не только его квартиры, но и верхней и нижней квартиры, такая процедура осуществляется за счет городского бюджета и занимает около 35 рабочих дней.

 

Если владелец жилья желает произвести перепланировку, которая не входит  в каталог Б, то ему следует обратиться в МНИИТЭП, заключить договор и заказать проект перепланировки. При этом стоимость услуг необходимо оплатить самостоятельно и получить согласие от соседей, после чего сотрудники произведут выезд и сделают оценку жилого помещения. Не стоит забывать, что различные перепланировки с изменением несущей стены входят в каталог Б и существует ряд ограничений по сносу несущих конструкций, поэтому обращаться в МНИИТЭП следует в последнюю очередь.

Отзывы о Законные перепланировки в панельных домах (0)

На эту же тему

В Подмосковье 20% новостроек – проекты с авторским благоустройством

Около 20% новостроек на северо-западе Подмосковья являются проектами с авторским благоустройством, выяснили в рамках исследования аналитики компании Urban Group. Сегодня в локации северо-западного направления Московской области (до 20 км от МКАД) в продаже находятся около 40жилых комплексов в

Стройка XX века: от разрешения до воплощения

Сегодня, по подсчетам экспертов «БЕСТ-Новострой», на согласование строительного проекта и получение разрешительной документации может уйти до 2 лет. Оказывается, еще сто лет назад дома в стране могли строить намного быстрее. Так, очень быстро был возведен, например, знаменитый «Дом Моссельпрома» (

Марьино: мы ждем перемен!

Марьино вошло в состав Москвы в 1960 году. С тех пор лицо района неоднократно менялось, здесь были открыты 2 станции метро, активно велось жилое строительство. Однако долгое время жилой фонд не обновлялся: только недавно вышел на реализацию один новый масштабный ЖК «Домашний». Специалисты «БЕСТ-

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют