Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 4 июля 2014

Качество жилья для покупателей на первом месте

В основном жилые помещения представляют собой незавершенные работы с бетонными стенами. Единственное, что потенциальный покупатель получает в готово виде – это общественные пространства, поэтому их и начали современные застройщики улучшать. 

Интерес к общественным пространствам
 
Еще в начале XX века широко использовалось создание общественных пространств, в 20-е годы начали возводить дома-коммуны, в которых непосредственно объединялись квартиры и общественные зоны, например дом Наркомфина. Активно данная идея начала использоваться в конце 1940-х годов при возведении столичных высоток. Одним из таких примеров является здание на кудринской площади, дом 1 возведенный по проекту М. В. Посохина и А. А. Мндоянца и славится своим просторным, большим холлом, расположенным на первом этаже оснащенный зеркалами и люстрами, паркетными полами, колоннами и лепниной. На сегодняшний день идея создания общественных пространств, становится снова актуальной и востребованной.
 
«В настоящее время на рынке недвижимости можно наблюдать переход от точечной застройки к квартальной. Помимо обычных требований транспортной развязки, развитой социальной инфраструктуре и нарезке, потенциальные покупатели все больше обращают свое внимание на наличие в проекте общественных пространств, чтобы создать для себя максимально комфортные и благоприятные условия проживания. Поэтому практически в каждом крупном проекте девелопер стремится осуществить идею социума» сообщил Алексей Белоусов, который является коммерческим директором Capital Group. Большая часть покупателей согласны платить не только за квадратные метры своего жилого помещения, но и за общественное пространство, даже независимо от того, к какому классу относится недвижимость. Все должно быть учтено архитектура, наличие инфраструктуры и общественных территорий как внутри домов, так и в рамках проекта. А именно: наличие пешеходных дорожек, специальные зоны для отдыха, уютные дворы, организация движения, спортивные, детские площадки и много другое создавая особую уютную дружескую обстановку комфортного проживания всех жильцов.
 
Со слов Дмитрия Халина, который является управляющим партнером IntermarkSavills, если брать во внимание то, что многие квартиры элитных домов сдаются без отделки, то входная группа и различные общественные зоны можно считать частью здания, которое всегда производит особое впечатление на людей, желающих приобрести жилье.
 
Для входной группы элитного дома важным фактом является прежде всего качество, которое свойственно для отеля высокого уровня. Из этого следует, что большинство застройщиков особое внимание уделяют оформлению и дизайну входных групп, прибегая к помощи и сотрудничеству специалистов из разных стран, которые используют дорогостоящие отделочные материалы. В таких проектах предусмотрено все до мелочей, отвечая высоким требованиям потенциальных покупателей, желающих проживать в роскошных домах, где есть различные помещения не только для встречи с деловыми партнерами, но и друзьями, подчеркивая определенный статус владельца одной из квартир.
 
Однако многие специалисты и эксперты в данной сфере, не совсем поддерживают такую точку зрения и считают, что наличие общественных зон внутри здания и увеличение площади, не способствуют возрастанию интереса к данному жилому комплексу. Такие зоны отнимают значительную площадь от квартир, что означает в свою очередь рост цен, чтобы у девелопера была возможность вернуть сумму расходов, сообщил Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра. В этом нет заинтересованных сторон, наоборот современные застройщики стремятся уменьшить площадь общественных зон, не нанося никакого урона комфортным условиям проживания. Но в то же время возможность увеличить пространство двора считается трендом на рынке и в во многих проектах, где большое значение уделяется общественным пространствам площадь квартир не очень большая, то есть однокомнатная квартира или квартира студия составляет всего 27 кв. м.
 
Евгений Скомаровский утверждает, что для покупателей, который в основном приобретает определенные комфортные условия проживания, его интересует качество жизни, при этом размер жилого помещения может быть не очень большим. Александр Зубцов считает, что это прослеживается на проекте панельных многосерийных домов, так как все квартиры в таких новостройках похожи друг на друга, независимо от того продаются они с уже готовым ремонтом или нет, так как виды отделки имеют незначительные отличия. Если рассматривать со стороны внутреннего содержания панельных домов, которые расположены в разных локациях. Но относятся к одной серии и похожи между собой, то для того чтобы выгодно подчеркнуть достоинства проекта необходимо людям показывать не только квартиры, но и демонстрировать все комфортные преимущества, которые находятся в окружении дома, так как застройщик не в состоянии усовершенствовать одну квартиру в панельном комплексе.
 
Цена значительно выше
 
По итогам специальных маркетинговых исследований, которые были проведены по заказу Фонда РЖС в прошлом году в 15 российских субъектах, за выгодное и удобное место расположение своего будущего жилья, которое относится к эконом классу, потенциальные покупатели согласны доплачивать от 3 до 5 % его стоимости. Если на небольшом расстоянии находятся школы, детские садики и медицинские учреждения, то готовность доплачивать составляет от 2 до 3 % к стоимости. Близкое расположение от дома стоянки для транспортного средства подтверждает готовность многих покупателей доплачивать 2-3% к стоимости своего будущего жилья. А наличие прекрасной инфраструктуры может добавить к стоимости около 10 %.
 
Борис Азаренко сообщает, что для создания улучшенных и комфортабельных общественных пространств, увеличивается и стоимость строительства. А это, означает повышение цены в среднем на 15-20%. Однако, большинство довольно обеспеченных и богатых людей, готовы платить огромные суммы денег за предоставление им определенного уровня комфорта и высокого качества проживания, при этом особое внимание уделяется и превосходному внешнему виду жилого здания.
 
Минимум на 10 % увеличивается стоимость жилого помещения при создании общественного пространства между зданиями в коммерческих проектах для девелопера, но бывают случаи, когда от создания общественных территорий значительно повышается класс, продаваемого объекта. Это позволяет из комфортного класса перевести жилье в бизнес или из бизнес класса в премиум. Из этого следует, что в зависимости от наличия общественного пространства и повышается стоимость проекта на 5-10%. В Подмосковье на 15 %. В то время как на границах старой столицы в зависимости от исторически сложившегося образа жизни каждого района, который необходимо возводить с самого начала, повышение цены может составлять около 10 %.
 
Основным показателем, который отличает жилье эконом класса от комфорт класса является наличие общественных зон, так как покупатель жилья непосредственно комфорт класса готов переплачивать определенную сумму денег за наличие таких зон. Качественная отделка и эстетичный вид фасада с использованием знаний зарубежных архитекторов повышают спрос на квартиры, утверждает Елизавета Гудзь. Стоимость 1 кв. м такого проекта составляет на 10 % выше, чем стоимость объектов расположенных рядом. Если речь идет о бюджетных новостройках, то со слов Александра Энгеля для многих потенциальных покупателях важную роль играет цена, которые не готовы переплачивать за наличие общественного пространства. Допустимая наценка, которая является приемлемой для многих людей желающих приобрести квартиры, с наличием общественных зон не превышает 10 %.
 
Наличие различных общественных пространств для комфортного проживания
 
Существует огромное количество объектов, которые оснащены довольно интересными общественными пространствами. «Всего несколько лет назад, когда только началось строительство спортивно-образовательного кластера в Новогорске, многие наши коллеги считали это ошибкой и комментировали это по-разному. Но независимо от этого, именно наличие инфраструктуры позволяет продавать квадратные метры жилого помещения по ценам, которые немного выше. Потенциальный покупатель осознает, что он приобретает определенный уровень комфорта, сообщает вице-президент девелоперской компании Дмитрий Котровский. В данном комплексе есть довольно много желающих приобрести однокомнатную квартиру, скромной площади и иметь постоянный доступ к различным инфраструктурным объектам. Проектирование маленького города «В лесу» позволяет создать доступ к пространствам начиная от личного пространства квартиры с ограниченным выходом в подъезд и двор к общим: парковой зоны, улицы. На ключ закрываются только квартира, а вход осуществляется при помощи специальных архитектурных и ландшафтных средств.
 
Особой популярностью это используется в сегменте бизнес класса, так как идея была основана на базе современных технологий проекта «Лица». Частная территория, которая поднята по отношению к улице на 15 метров, площадью 7,5 тыс. кв. м размещает кафе с летней террасой, кинотеатр, расположенный под открытым небом, развлекательная детская зона, интернет и много другое. Красочным примером является жилой комплекс «Сколково Парк», сообщает гендиректор компании Мария Литинецкая, где предусмотрен не только оригинальный ландшафтный дизайн от английского бюро, но и наличия общественных пространств, способны предоставлять особую уютную домашнюю атмосферу внутри квартиры и расширить зону комфорта за пределами квартиры для владельцев.
 
Удачные и оригинальные примеры представлены и на рынке элитной недвижимости, одним из которых, по мнению руководителя отдела городских продаж департамента жилой недвижимости является жилой комплекс «Парк Палас», где преимущественно квартиры небольших площадей в сопровождении с великолепной инфраструктурой. Наличие спортивного комплекса позволяет вести активный образ жизни не только жителям этого комплекса, но и всем желающим на платной основе. В клубном доме «Булгаков» есть превосходный каминный зал и библиотека, которая известна своим шикарным дизайном от знаменитого архитектурного бюро. Создания такого общественного пространства подчеркивает определенный статус владельцев и соответствует потребностям жителей клубного дома, где насчитывается всего 12 квартир.
 
Роман Семчишин является директором инвестиционного департамента, считает, что успешность и эффективность комплекса основано на 80 % площади для проживания и 20% на общественные пространства, так как довольно часто происходит, что потенциальный покупатель покупает не просто жилье, но и интересуется различными концепциями, которые способствуют уютному и комфортному проживанию. Важно, чтобы не только площадь жилого помещения оказывала благоприятное влияние на владельцев, но и наличие обустроенной внутренней территории способствовало качественному проживанию.

Отзывы о Качество жилья для покупателей на первом месте (0)

На эту же тему

Готовые новостройки Москвы: объекты на завершающем этапе строительства

Многие люди, жилая минимизировать риски при приобретении недвижимости в Москве, отдают предпочтение готовым к заселению новостройкам. Оно и понятно, ведь готовый к сдаче или сданный в эксплуатацию дом можно «пощупать», посмотреть, насколько качественно и полноценно компания-застройщик выполнила свои

The MID — мифы и реальность

Каждая архитектурная эпоха оставляет в истории знаменательные памятники — вехи пути. Так, силуэт Москвы по-прежнему во многом определяют сталинские дома, ставшие в свое время вершиной строительной мысли и воплощением веры в коммунистическое будущее всего человечества. Столь же амбициозен и

Какой дом выбрать: монолит или панель

Застройщики панельного и монолитного жилья давно ведут дискуссию о плюсах и минусах своих проектов. Недвижимость Mail.ru решила разобраться, какое жилье будет наиболее выгодно для покупателей с разными бюджетами.  Технические характеристики жилья советского периода не вызывают особых вопросов у

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют