Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 6 августа 2014

Особой популярностью и спросом сегодня пользуется мансарда

Многих из нас интересует вопрос: «Что представляет собой мансарда»? Ответ на вопрос достаточно прост – это помещение чердачного типа, которое пригодно для проживания и располагается на последнем этаже дома с мансардной крышей. Это место идеально подходит для проведения досуга, так как создаются наиболее благоприятные условия: она должна быть утепленной, иметь хорошее освещение, иметь удобную форму и грамотно, а главное гармонично спланирована. Поэтому к проектированию и обустройству мансарды необходимо подходить серьезно и ответственно, чтобы избежать различных неприятностей и проблем. 

Грамотная планировка формы мансарды
 
Планировка мансарды зависит от многих факторов: сколько квадратных метров занимает полезная площадь, какую форму имеет непосредственно кровля и насколько удобно передвигаться по такому помещению. К примеру, если крыша имеет односкатную форму, которая позволит избежать со стороны высшей точки кровли боковин, то передвижение с таким строением в нормальном положении может осуществляться только с одной стороны помещения. Не стоит забывать, что скат крыши обязательно должен быть направлен на север, что не всегда комфортно, учитывая нахождение дома относительно улицы.
 
Крыша, которая имеет двускатную форму, где верхний скат пологий, а нижний крутой, позволяет значительно увеличить комнату и свободно по ней передвигаться. Необходимо знать, что независимо от того какой формы будет крыша, высота центральной части потолка должна быть больше 2,2 метра, для того чтобы человек любого роста мог удобно и без стеснений передвигаться по помещению.
 
В зависимости от того, сколько квадратных метров будет занимать полезная площадь и насколько там будет комфортно перемещаться в полный рост, зависит от угла наклона кровли относительно пола (иногда следует уточнять, так как может иметься в виду угол между вертикальной линией стен и кровлей). Если угол наклона будет большой, то и комната будет просторней. Довольно часто в таких комнатах создают гостиную. При низком уклоне кровли, жилое помещение имеет более уютный вид, поэтому чаще всего используется для рабочего кабинета или спальни. На месте, где планируется размещение кровати, высота от потолка до пола составляет не меньше 1,6-1,8 метра, чтобы исключить возможность приобретения различных травм.
 
Обычно более низкие боковины появляются под скосом крыши и могут быть отделены мансардой переборкой, основанной на стойках под стропилами или стеной. Удобное, без стеснений передвижение практически исключено, поэтому лучше всего использовать его для шкафчиков, кладового помещения или полочек.
 
Мансарда обязательно должна быть теплой
 
Чтобы создать определенный комфортный климат в помещении, необходимо в первую очередь как следует утеплить кровлю. Существует ряд факторов при утеплении помещения и важно не только грамотно выбрать теплоизоляционные, гидроизоляционные материалы, но и правильно осуществить их укладку следуя строительным нормативам.
 
Стандартное устройство крыши состоит из таких слоев, если рассматривать из нутрии наружу:
•    Гипсокартонный лист может использоваться во внутренней отделке помещения;
•    Следующий слой представляет пароизоляции – это пленка из полиэтилена, которая имеет толщину 200 мкм. Его необходимо учитывать, чтобы исключить возможность выпадения конденсата внутри конструкции кровли, который способствует ее разрушению, основная причина появления конденсата – это разница температур внутри жилого помещения и снаружи. Желательно осуществлять укладку пленки с нахлестом в 15 см. Чтобы предотвратить проникновение пара через места, где пленка примыкает к стенам и соединяется, стоит использовать специальные уплотнительные и соединительные ленты, обеспечивающие непроницаемость барьера.
 
Для того чтобы удалить влагу, нужно оставить воздушный зазор в 1-2 сантиметра между внутренней отделкой и пароизоляцией. Высота зазора регулируется при помощи реек крепежной системы отделочного материала. При использовании мансарды в качестве ванной комнаты или кухни, не стоит отдавать предпочтение недорогим и некачественным материалам, а стыки пленки необходимо герметизировать более прочно и надежно. Для того чтобы пар не задерживался в помещении желательно установить вентиляцию;

•    Материал для теплоизоляции помещений – стекловатные и минераловатные утеплители, которые к тому же являются отличным звукоизолятором и не горят, также используются плитные и рулонные материалы.
При использовании теплоизоляционных плит, обращать внимание следует на их размер, который должен соответствовать шагу между стропилами. Если высота сечения стропил получилась меньше, чем толщина утеплительного слоя, нельзя сжимать утеплитель. Для решения проблемы необходимо нарастить высоту сечения стропил, дополнительные бруски крепятся при помощи шурупов.
•    Материал для гидроизоляции – это полипропиленовая и полиэтиленовая пленка с микроперфорацией, способствует предотвращению намокания утеплителя с внешней стороны. Если для кровельного покрытия будут использоваться материалы, на которых может образоваться конденсат, то для гидроизоляции желательно применять антиконденсатную пленку. Ее нижний слой изготавливается из вискозы, что дает возможность удерживать большой объем пара и быстро сохнуть. Между гидроизоляцией и утеплением нужно оставить воздушный зазор в 3-5 см, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. В вентиляции нет необходимости если отдавать предпочтение материалу - супердиффузионная мембрана, который имеет высокую паропроницаемость и влага выходит наружу.
•    Основное, верхнее покрытие может выполняться абсолютно из разных кровельных материалов. Воздушный зазор составляет от 4-5 сантиметров между гидроизоляцией и покрытием, при использовании плоских кровельных материалов и 2,5 см при использовании волнистого покрытия.
 
Теплые полы в мансарде
 
Для того чтобы утеплить пол в мансардном помещении лучше всего использовать теплоизоляционный материал из стекловаты или минеральной ваты, при этом толщина составляет 10- 15 см и укладывается между балками перекрытия плотно, без щелей. Снизу его желательно защитить при помощи пароизоляции от паров воды, которые поднимаются снизу.
 
Жесткий утеплитель используют тогда, когда перекрытие между нижним этажом и мансардой – это монолитная плита. Также следует утеплять боковины, которые отделены стенкой от основного жилого пространства, если планируется на мансарде балкон, то стоит утеплить и балконную дверь.
 
Окна для дома с мансардой
 
Правильно рассчитанный размер и количество окон, их расположение и высота установки сделает мансардное помещение не только комфортным и уютным, но и светлым, просторным и прекрасно освещенным. По строительным нормам площадь остекления составляет не менее 10 % от всей площади освещаемого помещения. Следует заранее спроектировать и продумать где и как на мансарде будут расположены окна, а главное понимать предназначение этого помещения.
 
Несколько правил, которые помогут правильно определить размер окон:
•    Ширина оконной коробки на 4-6 см должна быть меньше расстояния между стропилами;
•    Высота расположения окна зависит от угла наклона, то есть если угол наклона кровли меньше, то соответственно окно должно быть выше;
Что еще необходимо знать при установке окон:
•    При оформлении заказа, уточнять какой вид кровельного покрытия вашего дома;
•    От высоты установки окон зависит насколько удобно для всех членов семьи, они будут открываться;
•    Уделять особое внимание на качественное выполнение пароизоляции, гидроизоляции, а также утепления, где конструкция примыкает к конструкции кровли. Окна устанавливать должны только опытные специалисты, чтобы исключить образования конденсата и протекания.
•    Важно при осуществлении монтажа проконтроливать заделку внутренних откосов, то есть над окном выполняется горизонтально, под окном  вертикально – это необходимо для того, чтобы теплый воздух циркулировал, без образования конденсата при использовании отопительных приборов.
При проведении технического обслуживания, желательно чтобы оконная рама могла полностью поворачиваться по оси. При установке подоконника необходимо оставлять зазор для свободной циркуляции воздуха.
 
Лестница для мансардного помещения
 
Конструкция лестницы и ее расположение зависит от планировки мансарды, поэтому чтобы значительно сэкономить пространство можно отдать предпочтение лестнице с поворотом или одномаршевой.
 
Для экономии пространства во многих случаях пристраивается башня, которая имеет два этажа и больше, а также хорошее освещение. Существует несколько требований, которыми должна обладать лестница: в первую очередь – это безопасность, она должна быть удобной, прочной, крепкой, надежной, иметь необходимую пропускную ширину для комфортного использования не только членами семьи, но и гостями. Удобный в использовании наклон лестницы должен составлять 30-40 градусов, высота между потолком и любой ступенью лестницы не меньше двух метров, чтобы обеспечить комфортное передвижение. Ширина ступеней составляет около 30 см, высота не должна превышать 20 см. Наиболее оптимальная ширина марша равна 100 см, чтобы идущие люди могли спокойно разминуться на лестнице.
 
Подробное изучение информации грамотного и правильного строительства мансарды, знание всех основных факторов  позволяет не только контролировать работу специалистов, но и воплотить в реальность любую планировку для создания любимого места в доме.

Отзывы о Особой популярностью и спросом сегодня пользуется мансарда (0)

На эту же тему

Динамика изменения цен на новостройки Москвы

График цен на квартиры в новостройках Москвы - анализ прошедшего года и прогнозы на бу

Доля студий в апартаментах в 7 раз выше, чем на рынке квартир

Согласно исследованию «БЕСТ-Новострой», по итогам III квартала на рынок апартаментов вышло всего 2 проекта, в то время как за первое полугодие – 13. Один из двух новых проектов – элитный 4-этажный комплекс Chekhov – находится в Тверском районе ЦАО и рассчитан на 10 лотов площадью от 77 до 292 кв. м

Не вся недвижимость, пользуется спросом

Спрос на недвижимость в столице и области во многом связан с оформлением ипотеки. Относительно недорогой недвижимости, даже слегка вырос. Все больше усиливается конкуренция за покупателей, из этого следует, что на первое место выходит качество проекта, а именно инфраструктура, месторасположение,

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют