Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 28 августа 2014

Что такое таунхаус

Довольно популярным стало слово «таунхаус», которое в русском языке появилось не так давно и уже используется повсеместно. На рынке недвижимости – это новый объект, который пришел из Запада и быстро завоевал популярность среди отечественных застройщиков. В переводе с английского языка слово «townhouse» означает «городской дом» или «дом в городе», однако большинство людей так называют загородную недвижимость: от роскошного коттеджа в несколько этажей до небольшого домика, расположенного на 3-4 сотках. Что такое «таунхаус» на самом деле? Попробуем предоставить правильные ответы на этот вопрос. 

В современном значении «таунхаус» представляет собой малоэтажный дом, высота которого два-три этажа, примыкающий боковыми стенами к другим жилым зданиям, такого же типа, имеет автономную систему теплоснабжения и собственный земельный участок, прилегающий к дому до четырех соток. Дома имеют единую архитектурную идею и блокируются в единый комплекс из нескольких строений, однако для каждого есть отдельный подъездной путь и гараж.
 
Еще несколько столетий назад в Европе появилась архитектурная модель домов состоящих из нескольких строений, соединенных боковыми стенами и имеющими единый архитектурный ансамбль. Так, например именно в этом стиле были построены дома, которые примыкают к парижской Площади Вогезов по указу Генриха IV в начале 17 века. Однако, родиной «таунхаусов» считается Англия, в которой данный термин начал использоваться еще в 19 веке, где впервые появились «городские дома» для аристократов во время их визитов в столицу. Получается, что изначально дома располагались отдельно, но позже к ним стали пристраивать дома членов и друзей семьи, а также людей, которые относятся к одному и тоже благородному сословию, создавая целые кварталы, примыкающих друг к другу строений. Из этого следует, что строение выполняло функцию второго дома, при этом основной резиденцией для представителей английской знати продолжало оставаться родовое поместье. Аристократы, среди которых было довольно много потомственных пэров (членов палаты лордов), на время парламентских сессий, заседаний палат и т.д. переезжали в город, вместе с достопочтенным семейством и челядью. При этом абсолютно не менялся привычный уклад жизни, но нехватка городской земли поспособствовала тому, чтобы объединить экономных сэров с представителями других знатных и уважаемых фамилий под одной крышей, гарантируя себе определенную социальную среду. Существует еще одна версия, которая произошла благодаря традиции отделившимся от основной ветви семьям одного клана пристраивать к фамильному дому собственные дома, но тогда нужно будет отсчитывать историю не с 19 века, а намного раньше – со времен домашних общин палеолита.
 
В настоящее время в таких домах проживает около 20 % европейцев. Особую популярность «таунхаусы» получили и в Соединенных Штатах, так как в ценовой категории находятся между многоквартирным домом и коттеджем и представляют собой бюджетный вариант для среднего класса, являясь одновременно экономичным и вполне респектабельным жильем. В Москве популярность начинается с жилого комплекса «Сетунь» в начале 90-х годов. Поселковая недвижимость имела сто процентный успех и популярность, что вдохновило не только застройщиков, но и инвесторов активно осваивать данный сегмент рынка.
 
Планировка «таунхауса» представлена расположением снизу хозяйственных помещений: кухни, гостиной комнаты, прихожей, а на верху: спальни, кабинеты. В большинстве случаев дом строится с цокольным этажом, на котором можно обустроить сауну, бильярд или бассейн, то есть получается в некотором роде совмещение коттеджа с квартирой. Оснащение всеми необходимыми коммуникациями, проведен Интернет и кабельное телевидение, а главное преимущество заключается в том, что дом может располагаться может в центре современного города.
 
Несмотря на свое название «городские дома» довольно часто встречаются в пригородах, так как земля под строительство в городах имеет высокую стоимость, поэтому малоэтажное строительство является неоправданной и непозволительной вещью. Большим успехом будет пользоваться на том же месте многоэтажный дом.
 
«Таунхаусы» обладают как преимуществами, так и недостатками. К достоинствам относятся: экономичность по сравнению с отдельным коттеджем – это связано не только с расходами на обслуживание, но и постройкой, так как расходы распределяются на всех домовладельцев. То есть проведение коммуникаций стоит намного дешевле, происходит экономия денежных средств на строительных материалах, охрана, своевременный вывоз мусора, благоустройство придомовой территории и т.д. У жителей такого дома соседи имеют соответствующий им социальный уровень. Проживание в «таунхаусе» позволяет сочетать живописный деревенский пейзаж и чистый воздух с привычными городскими условиями, но при этом не терять связь с городом для работы и бизнеса.
 
К недостаткам можно отнести некоторые архитектурные особенности, которые связаны с планировкой и наличием меньшего пространства для проживания.
 
Однако незначительные минусы легко перекрываются очевидными плюсами: привлекательная и доступная стоимость, наличие городских коммуникаций, возможность проживания на лоне природы, Интернет и кабельное телевидение, невысокая индивидуальная стоимость обслуживания совмещенных друг с другом зданий.
 
При приобретении «дома в городе» важно определиться с финансовыми возможностями и поставленной целью, внимательно изучить документы и деловую репутацию застройщика. Существует распространенное мнение, что при покупке в столице «таунхауса», вы становитесь владельцем земельного участка. Это неверно, так как в столице вся земля находится в аренде, право на которую переходит к ТСЖ после сдачи объекта, из этого следует, что земля под домом оформляется на тех же основаниях, что и для владельцев квартир, не рекомендуется и долевая собственность на участок с соседями. Стоимость напрямую зависит от расположения и сервиса.
 
На самом деле строительство сгруппированных домов стоит намного дешевле, так как есть и централизованная подводка коммуникаций и сравнительно невысокая по сравнению с коттеджным вариантом стоимость крыши и стен, которые вместе с фундаментом являются общими. При этом существует огромное количество обозначений для групповых малоэтажных проектов. Коттеджи и бунгало возводятся отдельно и рассчитаны на одну семью, при этом отделить их друг от друга не составляет особого труда: у бунгало в отличие от коттеджа есть просторная веранда и высота в 1-2 этажа. А вот в названиях малоэтажного жилья можно и запутаться. Дуплекс и твинхаус – это дома, которые рассчитаны на две семьи. Квадрохаусы независимо от класса отделки и архитектуры представляют собой мини-комплекс на четырех хозяев. Мезонет, вилетта, роухаус и лейнхаус являются всего на всего ребрендинговой разновидностью таунхаусов по своим объективным характеристикам и относятся к эконом-классу и бизнес-классу.

Отзывы о Что такое таунхаус (0)

На эту же тему

Сколько этажей должны насчитывать малоэтажные жилые комплексы

[image index=1] Интересным фактом является то, что на данный момент весьма популярны малоэтажные многоквартирные дома. К сожалению, нет абсолютного понимания того, что принято считать малоэтажным домом? Специалисты компании «Метриум Групп» выяснили, какое количество этажей в малоэтажном доме должно

Законные перепланировки в панельных домах

Большинство современных жителей все чаще начинают задумываться о перепланировке своих квартир в панельных домах, чтобы создать максимально удобные условия проживания. О законности проведения перепланировки квартиры подробно расскажет начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в

Обзор рынка бюджетных новостроек Москвы от МИЦ

Апрель не принес кардинальных изменений на рынок бюджетных новостроек. Несмотря на то, что новые проекты продолжили выходить на рынок, общий объем предложения снизился в связи со снятием с продаж части квартир в рамках ЖК «Царицыно-2», на который приходится существенная доля в общем объеме

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют