Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 1 сентября 2014

Чем отличаются апартаменты от квартир

Рынок жилой недвижимости переполнен различными предложениями. Большинство риэлторов, предлагая недвижимость, часто называют квартиру апартаментами, так как данное слово у многих людей ассоциируется с богатством, роскошью и пространством. Однако квартира и апартаменты имеют ряд существенных отличий, в которых мы попробуем разобраться.

Апартаменты являются абсолютно новым форматом недвижимости, который возник на рынке сравнительно недавно и быстро набирает популярность. Это класс арендной недвижимости, рассчитанный на временное проживание богатых гостей в условиях повышенного комфорта, то есть это помещения, которые имеют статус гостиницы. Апартаменты необязательно относить к жилому фонду, их также можно создавать и в офисных зданиях.
 
Квартира представляет собой вид недвижимости, который предназначен не только для постоянного проживания, но и аренды. Данный объект оснащен всеми необходимыми коммуникациями, обладает отдельным входом и приспособлен для жизни.
 
В настоящее время в законодательстве РФ не существует законодательного закрепления понятия «апартаменты», но есть понятие «жилое помещение» в статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации. В данной статье указано, что жилым помещением считается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и подходит для постоянного проживания граждан, а также соответствует всем установленным санитарным и техническим правилам, нормам и другим требованиям законодательства. Жилищным кодексом предусмотрены следующие виды жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, из этого следует, что такого понятия как «апартаменты» вообще не существует в российском законодательстве. Согласно законодательству РФ апартаменты не относятся к разряду жилых помещений, что подтверждается судебной практикой арбитражных судов (решение от 25.08.2011 г. по делу № А40-23895/11), судов общей юрисдикции (решение Хостинского районного суда г. Сочи от 15.07.2011 г.).
 
Регистрация в апартаментах отличается от прописки в обычной квартире, но она возможна и абсолютно законна, то есть вы можете оформить временную регистрацию сроком на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Пользование квартирой на правах собственности или аренды позволяет получить прописку. Отношения по поводу пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда регулирует жилищное законодательство (пп. 2 п. 1 ст. 4 ЖК РФ). Апартаменты в Москве и других городах РФ предназначены для временного проживания, а жилые помещения на основное или преимущественное проживание.
 
Гражданское законодательство регулирует отношения участников по поводу пользования апартаментами. Ст.17 ЖК предусматривает назначение жилого помещения и пределы его использования, а именно для проживания, а использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающих в нем на законных основаниях граждан, если при этом не нарушаются права и законные интересы других граждан, а также требования, которым отвечает жилое помещение. В жилых помещениях не допускаются промышленные производства.
 
Несмотря на то, что апартаменты являются коммерческими помещениями, в них есть дополнительные преимущества в виде развитой инфраструктуры. В основном на первых этажах комплексов апартаментов размещены: рестораны, кафе, магазины, SPA-салоны, также предусматриваются детские и спортивные площадки. Апартаменты используются для коммерческих целей, которые не требуют специального оборудования помещения, в основном как офис, торговая площадь, производство.
 
Существует несколько специальных отличий, которые вытекают из анализа норм ЖК РФ:
1.    Нет необходимости переводить апартаменты из жилого помещения в нежилое помещение, и нежилое в жилое с соблюдением правил, которые установлены жилищным кодексом.
2.    Для апартаментов не соблюдаются предусмотренные жилищным законодательством нормы о переустройстве (перепланировке), то есть согласование уполномоченных органов.
3.    Нет возможности регистрации в указанном помещении для постоянного проживания.
4.    Договор пожизненного содержания с иждивением как специальный договор возможен только в отношении жилого помещения.
 
Необходимо знать, что в соответствии со ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение или его части. Если для гражданина-должника и членов его семьи, которые совместно проживают в принадлежащем помещении, и оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Правило данной статьи на апартаменты не распространяется, так как они не являются жилым помещением. Согласно требованиям закона в апартаментах должно быть минимум две комнаты, площадь которых составляет свыше 40 кв.м.
 
Приобретение апартаментов носит инвестиционный характер, с целью привлечения прибыли, а квартир – социальный, то есть их приобретают для проживания. Правило о том, что в случае регистрации владельца апартаментов в качестве ИП, доказывает и разнонаправленность НК РФ в отношении социальных норм и льгот, извлечения прибыли, а именно: В случае регистрации владельца апартаментов в качестве ИП и декларирования своих доходов от сдачи в аренду этих апартаментов как доходов ИП, на него не распространяется правило об освобождении от налогообложения при продаже этих апартаментов, если даже владение ими будет превышать три года.
 
В результате получается, что апартаменты – это временное жилье, которое напоминает гостиничный номер и предполагает полное обслуживание, включая замену белья, полотенец, уборку и их стоимость значительно превышает стоимость квартир.

Отзывы о Чем отличаются апартаменты от квартир (0)

На эту же тему

Газовый котел может сэкономить владельцу до 50% на отоплении и воде

В последние годы россияне становятся все более бережливыми при пользовании коммунальными услугами. Это продиктовано как появлением приборов индивидуального учета, так и высокими расценками на электричество, отопление и водоснабжение. Для снижения затрат на электричество популярностью пользуются

Рейтинг самых надежных застройщиков 2014-2015

Любого застройщика, осуществляющего деятельность на территории Москвы и Подмосковья, можно рассматривать в разрезе множества факторов: качество возводимых объектов, объема застройки, соблюдение сроков строительства, стратегия и ценовая политика компании, менеджмент и многое другое. На основе этого

Обзор новостроек подмосковного поселка Пироговский

Ближнее Подмосковье очень часто попадает в фокус внимания девелоперов, как отличная площадка для строительства новостроек. Химки, Видное, Одинцово, Балашиха, Долгопрудный, Мытищи давно и упорно обрастают новыми жилыми комплексами. Высокие темпы развития этих городов обусловлены несколькими ключевыми

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют