Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 6 октября 2014

Квартира с обременением: виды обременений и способы урегулирования возникающих проблем

Еще до заключения договора купли-продажи нужно убедиться, что квартира не имеет никаких обременений, которые, при их наличии, могут значительно усложнить жизнь будущих хозяев в плане распоряжения этим имуществом и при проведении юридических сделок. Порой избавиться от этих ограничений очень сложно и делается это только в судебном порядке.

 

квартира

Согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», лица, не являющиеся владельцами, имеют ряд прав на квартиру, которые ограничивают собственника в распоряжении этим имуществом. Чаще всего встречаются следующие виды обременений: рента с пожизненным содержанием, опека, аренда, сервитут, ипотека, недвижимость, представляющая культурную ценность, квартиры в доверительном управлении, либо арест имущества. Узнать о наличии того или иного вида обременения можно в свидетельстве о гос. регистрации права собственности на квартиру. Срок и дата вступления обременения в силу может возникнуть еще на стадии заключения договора, либо после решения суда.


Ипотечное обременение

Приобретенная в ипотеку квартира находится в залоге у кредитора вплоть до последнего платежа. Юридически, купленная квартира становится собственностью заемщика, но распоряжаться ею он может не в полном объеме.

В такой квартире можно прописаться самому и прописать любое количество людей (площадь квартиры на это никак не влияет). Квартиру можно сдать в аренду, передать в безвозмездное пользование и продать. Последний пункт – продажа квартиры – должен согласовываться с кредитором, согласно правилам банка, предоставившего заем. Главным пунктом для принятия положительного решения является платежеспособность лица, которое хочет приобрести квартиру. Таким образом банк пытается оградить себя от риска невыплаты.

Если потенциальный покупатель способен полностью погасить кредит, обременение на квартиру снимается сразу, и согласие банка в этом случае не нужно.


Квартира под арестом

Арест квартиры – одно из самых «тяжелых» для будущего владельца имущества обременений. Между заключением договора купли-продажи и вступлением его в силу проходит месяц. В этот период продавец по-прежнему выступает собственником имущества и способен сделать все, что угодно. По истечении срока покупатель приходит за документами собственности, а ему могут сказать о том, что квартира арестована. Причиной для этого может стать судебное постановление в связи с невыплаченными обязательствами по коммунальным услугам, просрочка платежей по кредитам и другое. Все осуществляемые с арестованным жильем сделки считаются недействительными. Новому владельцу имущества приходится тратить средства и время на судебные издержки.

Как показывает практика, даже после решения всех проблем, связанных с арестом, правоохранительные органы могут «забыть» снять ограничения. Для урегулирования этого конфликта нужно повторно обратиться с инстанции, кто вынес решение о запрете. Если это не принесет результата – снятие обременения с квартиры производится в судебном порядке.


Рента с пожизненным содержанием

Привлекательным для многих способом получения квартиры в последнее время является рента с пожизненным содержанием. Такая практика удобна обеим сторонам. С одной стороны – лицо, желающее получить жилье дешевле, и с другой - человек (чаще всего пенсионер), который тем самым обеспечивает себе безбедную старость.

Процедура данного типа сделки следующая: приобретатель квартиры денег за нее не платит, но обязуется ежемесячно выплачивать определенную сумму в пользу второй стороны. Другой участник сделки – прежний владелец квартиры – передает право собственности, но продолжает жить в квартире и получать ежемесячное вознаграждение до смерти. После кончины хозяина-рентополучателя квартира переходит в полное распоряжение рентодателя. Дополнительным пунктом при заключении договора может стать обязательство перед новым собственником организовать похороны рентополучателя.

Пока прежний владелец квартиры жив, новый собственник не имеет права свободно распоряжаться недвижимостью без согласования с рентополучателем. Только нотариально заверенное согласие прежнего жильца дает возможность заключать юридические сделки. Беспрепятственно распоряжаться жилплощадью без каких-либо ограничений и согласований можно после предоставления свидетельства о смерти, которое снимает с квартиры обременение.

Если в квартире проживает два человека, то пожизненная рента устанавливается в пользу каждого жильца равными долями. После смерти одного, его доля переходит ко второму человеку, если в договоре не прописано иное.

Стоит сказать, что такой способ приобретения жилья сопряжен с рисками. Рентополучатель, по собственной инициативе или с указки родственников, может обратиться в суд для расторжения договора. Если суд даст положительное заключение, то квартира возвращается в собственность прежнего хозяина, а расходы на содержание и все внесенные ранее платежи не возмещаются.


Опека и аренда

Органы опеки и попечительства имеют полномочия вынести запрет на отчуждение квартиры. Такое обременение появляется в случае, если одним из собственников жилья является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, интересы которого при заключении сделки могут пострадать.

Жилье, сдаваемое третьим лицам в аренду, носит свое «бремя». После продажи жилплощади, люди, снимающие квартиру в аренду, по закону имеют право продолжать жить до истечения срока договора аренды. Прежний владелец обязан соблюдать все условия договора. Практика же показывает, что никто не приобретает квартиры с арендаторами – при продаже собственник просто расторгает договор, выплачивает необходимые компенсации и продает уже «чистое» жилье.

Широко распространены случаи, когда квартиру сложно продать по той причине, что в ней давно не проживает, но прописан человек. Согласно ЖК (Жилищному Кодексу) для снятия с регистрационного учета человек должен обратиться в паспортный стол самостоятельно. Другой вариант – выселение жильца через суд. Если при заключении договора купли-продажи есть пункт, в котором ряд лиц сохраняет право пользования имуществом, то выписать их через суд не получится. Закон в данном случае на их стороне.

Несмотря на множество проблем, бюрократических проволочек, потери нервов и денег, для многих людей приобретение квартиры с обременением – выгодное решение. Такие жилплощади продаются по цене на порядок ниже рыночной. В отдельных случаях можно сэкономить до 20-30%.

Отзывы о Квартира с обременением: виды обременений и способы урегулирования возникающих проблем (0)

На эту же тему

Разница между апартаментами и квартирами

Апартаменты – молодой, но перспективный и динамично развивающийся тип жилья Москвы. Основные отличия от традиционных квартир, актуальные предложения от застройщиков

«Живи в центре Москвы за 600 тысяч» и другие акции

Компания «БЕСТ-Новострой» представляет обзор акций и скидок октября в новостройках Москвы и Подмосковья. В «ассортименте» – бессрочные длительные рассрочки, оригинальные подарки, бесплатная регистрация права собственности и другие приятные бонусы. Так, в ЖК «Маяк»  трех- и четырехкомнатные

Самые востребованные квартиры по военной ипотеке

Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», около 20% от общего объема ипотечных сделок, проведенных компанией, приходится на покупки по военной ипотеке. Что выбирают военнослужащие? Местоположение. Сертификат на право получения квартиры по военной ипотеке выдается за выслугу от 3 лет. К этому времени

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют