Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 18 декабря 2013

Нетиповое жилье - плюсы и минусы

Алена Дерябина Директор компании «ДОН-строй»

Компания «ДОН-СТРОЙ ИНВЕСТ» занимает первую позицию среди застройщиков премиального сегмента. Компания является основным лидером с показателем около 830 000 кв. м, по суммарному объему площадей и опережает многих успешных столичных строителей экономического класса. На все интересующие вопросы корреспондента в своем интервью о нетиповом жилье, его перспективах и реалиях, предоставит Алена Дерябина.

Компания «ДОН-СТРОЙ ИНВЕСТ» занимает первую позицию среди застройщиков премиального сегмента. Компания является основным лидером с показателем около 830 000 кв. м, по суммарному объему площадей и опережает многих успешных столичных строителей экономического класса. На все интересующие вопросы корреспондента в своем интервью о нетиповом жилье, его перспективах и реалиях, предоставит Алена Дерябина.

Ваша компания работает на довольно специфическом рынке нетипового жилья. Алена Викторовна, по вашему мнению, какие основные отличия этого рынка от массового сегмента?

Я считаю, что основная разница состоит непосредственно в целевой аудитории этих рынков, а точнее в мотивации потенциальных покупателей того или другого жилья. Жилье, которое называется эконом класс, считается массовым и позволяет удовлетворить потребность огромного количества людей в отдельном жилье, а главное является доступным способом решить проблему с жильем для населения. Безусловно, ценовые характеристики остаются на первом месте.

Жилье бизнес класса является улучшенным вариантом жилищных условий. В основном, данный выбор делают люди, для которых основными и важными факторами есть комфортные условия проживания, безопасность, единая социальная среда. Жилье класса де люкс считается не просто жильем, а элементом престижа, который подчеркивает высокий социальный статус своего владельца. Естественно, что для каждого отдельного сегмента существуют определенные требования к продукту, который девелопер обязательно должен соблюдать, для того чтобы иметь успех на рынке.

В основном рынок жилья классов «бизнес» – «премиум» – «де люкс» ориентированы на основные финансовые и политические центры России, в первую очередь в столице и в значительно меньшей степени в Санкт-Петербурге. К тому же на данный момент в столице на первичном рынке практически не осталось жилья эконом класса.

Что влияет на спрос и формирует цены на недвижимость в столице? Или почему столичное жилье такое дорогое?

Спрос на недвижимость в столице будет всегда. Люди стремятся приобрести жилье, поэтому высокие цены на жилье и не только, просто неизбежны. Москва не исключение: обратите внимание на рынки: Токио, Лондона, Нью-Йорка и других мировых мегаполисов, ситуация складывается аналогичная.

Этот факт не могут изменить никакие финансовые потрясения, так как после весьма тяжелого для экономики в целом и рынка недвижимости кризиса 2008-2009 гг., спрос на жилье в столице довольно быстро восстановился и буквально за полтора года цены вернулись к прежним показателям еще до кризиса. Люди, все это прекрасно понимают, поэтому стараются выбирать недвижимость не только для проживания, но и в качестве инструмента для сохранения своих средств. В период нестабильности за последнее несколько лет, был зафиксирован не спад, а наоборот резкое увеличение спроса и объема сделок.

Скажите, как вы оцениваете перспективы рынка жилищного строительства в целом? Какие существуют основные проблемы, связанные с развитием рынка?

Конечно, если посмотреть на Россию без учета Москвы и Санкт-Петербурга, ситуация с обеспечением населения качественным и современным жильем будет очень грустная. Эту задачу, девелоперский бизнес может решать непосредственно в партнерстве с государством. На данный момент, работа не стоит на месте, и многое делается для повышения доступности ипотеки, развития различных жилищных программ, однако идеального инструмента пока нет, так как это достаточно сложная и глобальная задача, поэтому простых решений здесь не может быть.

Ваша оценка доли по площади строящегося в столице жилья по классам («эконом», «бизнес», «элитное»)?

По объективным причинам жилье эконом класса планомерно выходит за пределы «старой Москвы», поэтому на сегодняшний день в пределах МКАД реализуется всего несколько таких проектов и новых пока не предвидится. Соотношения «бизнес» – «премиум» – «де люкс», то здесь очевидно, что процент проекта класса де люкс в общем объеме продаваемых площадей в столице не может быть большой, это эксклюзивный вариант, да и площади меньше, чем в других сегментах.

Чем так привлекателен для вашей компании премиальный сегмент? В нем проще работать?

Так сложилось, что «Дон-Строй» работает в достаточно дорогих сегментах, поэтому у нашей компании есть своя целевая аудитория, которая ждет новых проектов именно в этих классах. К тому же в нашем портфеле есть такие площадки, на которых просто нет никакого смысла строить эконом, так как это преимущественно центр города и отличные зеленые районы. Естественно продавать дорогое жилье намного сложнее, так как его потенциальные покупатели достаточно требовательны и к качеству проекта, и к мельчайшим деталям, и к сервису. Таких клиентов намного меньше, чем в сегменте эконом классе, поэтому нужно приложить массу усилий, для того чтобы клиенты пришли к нам.

На рынке нестандартного жилья, какие квартиры (площадь и количество комнат) востребованы сейчас более всего покупателями?

Регулярно мы проводим анкетирование своих клиентов, и уже на основании анализа полученных результатов можем сделать выводы об актуальных предпочтениях целевой аудитории. В сегменте де люкс, на сегодняшний день, популярны двухкомнатные квартиры площадью 90-120 кв. м. Интересно, что покупатели квартир в сегменте «премиум» предпочитают в среднем большие площади. Около 35% сделок прошли по трехкомнатным квартирам, 85% клиентов приобрели квартиры от 90 кв.м. Из этого можно сделать вывод, что премиальные комплексы в хороших районах города приобретают для проживания с семьей.

Каковы Ваши прогнозы по росту цен на жилье в столице?

Падать цены точно не будут. А как быстро будут расти, не скажет никто, так как на это влияет много факторов: колебания курсов валют, рост инфляции, изменение цен на зарубежные материалы и законодательные инициативы и т.д.

С инвестиционной точки зрения рынок нетипового жилья интересен?

Для инвесторов рынок жилья в столице есть, был и будет интересным, так как спрос на цены здесь имеют высокую динамику.

На каких стадиях строительства чаще всего покупают жилье? Как заметно меняется цена на квартиры по мере возведения дома?

Общее правило гласит, чем больше степень готовности объекта, тем более уверенно совершаются сделки. В основном стадия развития строительства является существенным фактором для покупателей бизнес класса. Во многих случаях, это приобретение первого жилья и возможность переехать из арендной квартиры очень важна. В сегменте де люкс совершенно другая ситуация, поскольку покупатели данной недвижимости уже имеют собственное жилье и выбирают не просто жилье, а определенный объект, качественные характеристики здесь несколько важнее, чем сроки строительства.

Однако и в де люксе и в бизнес классе на ранней стадии строительства клиентов привлекает возможность того, что цена за 1 кв. м будет значительно меньше. Не могу сказать, что цена в нашем доме на стадии монолита отличается от цены готового дома в разы, здесь работает имидж компании, однако покупка на ранней стадии дает возможность сделать выгодную инвестицию.

Востребовано ли ипотечное кредитование? Какова роль ипотеки на рынке элитного жилья и жилья бизнес-класса?

Ипотечное кредитование весьма популярно, так как только по нашим объектам в сегменте бизнес класса около 25% сделок проводится с привлечением кредита. Ипотечное кредитование в сегменте де люкс и «премиум» не настолько востребовано, как в бизнес классе, поскольку покупатели этого жилья достаточно состоятельные. Они способны оплатить сразу стоимость квартиры самостоятельно. В этих сегментах существует повышенный интерес к различным программам рассрочки.

В столице уже нет места, где можно строить, вы планируете выходить в регионы?

В пределах МКАД располагаются огромные площади, в них скрыт огромный потенциал для удовлетворения потребностей населения в жилье и преобразование столицы в современный и комфортный мегаполис. В этом направлении мы планируем развивать свою деятельность.

Отзывы о Нетиповое жилье - плюсы и минусы (0)

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют