Сортировать по: алфавиту направлениям
Сортировать по: алфавиту округам
Дата публикации: 26 мая 2014

Если не воплощать свои мечты, мы так и останемся с серыми безликими коробками

Дмитрий Котровский Вице-президент компании «Химки Групп»

«Поехать на курорт» — это значит, в обычном понимании, купить путевку или забронировать отель в прекрасном далеко, собрать чемодан и отправиться в аэропорт или на железнодорожный вокзал. Но вице-президент компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский предлагает опрокинуть этот стереотип: курортная недвижимость может существовать и в Подмосковье, утверждает он.

«Поехать на курорт» — это значит, в обычном понимании, купить путевку или забронировать отель в прекрасном далеко, собрать чемодан и отправиться в аэропорт или на железнодорожный вокзал. Но вице-президент компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский предлагает опрокинуть этот стереотип: курортная недвижимость может существовать и в Подмосковье, утверждает он.

Мы привыкли, что курортная недвижимость — это что-то у моря, в крайнем случае – в горах. А что такое курортная недвижимость в Подмосковье, да еще у самой МКАД?

Начнем с того, само слово «курорт» переводится с немецкого как «место для лечения и отдыха», местность, обладающая целебными природными свойствами, используемая для устройства санаториев, домов отдыха и т. п. В более широком общечеловеческом смысле это благоустроенное место, где человеку приятно жить, отдыхать и даже… работать. И действительно, когда мы попадаем туда, где нам приятно находиться, где нам хочется оставаться, мы часто говорим «Я словно на курорт попал!»

Курортную недвижимость можно разделить на два вида. Первый вид в большей мере ориентирован на лечение, это классическая курортно-санаторная история, когда жилье, апартаменты, гостиницы строятся с привязкой к существующим профилактическим учреждениям, местам с целебными водами, грязями. В данном случае определяющим фактором, определяющим выбор места, становится та природная целебная составляющая, которую, к сожалению, человек не может пока генерировать искусственно. Как пример таких мест можно привести Карловы Вары, Белокуриху на Алтае, где курортникам успешно сдаются в аренду квартиры и дома, Аршан в Забайкалье.

Второй вид курортной недвижимости ориентирован не на лечение и профилактику, а на отдых, и задача девелопера на этапе проектирования — создание той особой атмосферы, в которую мы обычно попадаем в отпуске. Когда все, что окружает нас, взывает к релаксу – от вида из окна до пения птиц, от музыки у бассейна до тихого плеска воды на набережной… и сами мы, вырвавшись из бешеного ритма будней, постепенно расслабляемся.

Очень неплохо, если поблизости с жилым комплексом, позиционирующим себя как курортная недвижимость, находятся лечебные и профилактические учреждения, где можно провести диагностику и профилактическое лечение, не менее важно и наличие рекреационных объектов инфраструктуры, таких как пляж, река, рыбалка, гольф, SPA-комплекс, бассейн, фитнес-центр и многие другие составляющие, из которых складывается хороший отдых.

Нельзя не признать, что в Подмосковье курортная недвижимость чаще ориентируется на отдых, нежели на лечение. Природа в Московской области, особенно в ближнем ее поясе не может похвастаться большим количеством лечебных источников, с целебными грязями ей повезло еще меньше. В Подмосковье осталось буквально считанное количество мест, которые волею судеб, по случайности или будучи защищены с помощью административного ресурса сохранили практически первозданную природу.

Все, кто приезжает в Новогорск, который относится административно к Химкам, отмечают, что Новогорск – это другое измерение, он живет в своем собственном ритме, и дышит своим собственным воздухом, вдыхая который, просто невозможно поверить, что до границы с огромным мегаполисом – меньше километра.

Идею построить жилой комплекс, в названии которого присутствует слово «курорт», подарило нам именно это окружение. Идея приплыла к нам по реке, русло которой причудливо изгибается, образуя подобие острова. На этом острове оказалось возможным организовать пляж, зону для релакса, которого так не хватает жителям столицы.

Ваш проект чем-нибудь отличается от обычных квартирных домов в Подмосковье или приставка «курортная» — это обычный маркетинговый ход?

Сама архитектура домов, фасады, уступами спускающиеся к реке, напоминают приморские отели в Сочи, Крыму, а квартиры в домах расположены таким образом, чтобы как можно большее их количество имело панорамные виды на речную гладь.

Слово «курорт» — это не маркетинговый ход, поскольку у жителей комплекса действительно будет возможность пользоваться широким спектром курортных атрибутов: пляжем, гольф-клубом, рыбалкой, SPA-комплексом, лодочной станцией и многим другим. В непосредственной близости от жилого комплекса располагается гольф-поле, которое привлечет любителей этого элитного вида спорта.

Будут ли при вашем комплексе оказываться гостиничные услуги? За рубежом курортная недвижимость часто предлагает их.

Гостиничные услуги предлагаются на территории семейного спортивно-образовательного кластера, в состав которого входит ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт». Здесь будет располагаться небольшой отель с 17 номерами. В огромном инфраструктурном комплексе будет работать фитнес-клубе премиального класса, бассейн, SPA и многие другие приятные опции.

Чем жители «курорта» будут занимать себя в «скучные» месяцы года, которых при нашем климате много?

Близость реки позволит управляющей компании организовать каток, спортивная рыбалка в соседнем форелевом хозяйстве круглогодичная, буквально по соседству располагается горнолыжный спуск, а в лесу каждый год прокладывается лыжня для беговых лыж. Еще у нас есть своя бобслейная горка! Так что жители комплекса найдуn чем занятmся и зимой? и летом. Кроме того, инфраструктура спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск» предоставляет отличную возможность раскрыть потенциал юных спортсменов, обеспечить их полноценное и гармоничное развитие независимо от сезона. Уникальные спортивные объекты кластера, работающие под началом звездных наставников – это возможность выбора спорта по душе. В Новогорске мы предусмотрели все для организации активного досуга всех членов семьи и собралb самые красивые и модные виды спорта.

Будет ли цена «курортной» недвижимости выше обычной жилой такого же класса? Если да, то за счет чего? Должны ли будут жители оплачивать объекты курортной инфраструктуры? Сколько это будет стоить?

Стоимость квадратного метра в ЖК «Олимпийская деревня Нвогорск. Курорт» сейчас ниже, чем в других наших проектах. Это обусловлено, прежде всего, стадией строительства. Объекты курортной инфраструктуры будут обслуживаться управляющей компанией частично за счет эксплуатационных платежей жителей, частично – за счет арендных платежей от коммерческой недвижимости, которая находится на территории кластера.

Сможет ли такого рода недвижимость напрямую конкурировать с зарубежной или говорить о конкуренции тут не очень корректно?

Нам приходится часто слышать, что курортная недвижимость в Московской области не может конкурировать с зарубежной. Но сразу хочется спросить – а должна ли она с ней конкурировать? Мы исходим из того, что Подмосковью нужны проекты, ориентированные на формирование образа жизни, а не просто проживания, или, если хотите, выживания. «Спальная» недвижимость, куда люди приезжали сквозь пробки только для ночного сна – это пережиток прошлого. Да, такой недвижимости пока много, но если не искать и не реализовывать свои желания и мечты в новых форматах, мы так и останемся с серыми безликими коробками. Любой бизнес, любой проект, в том числе девелоперский, с чего-то начинается. Чтобы получить результат, нужно сначала что-то придумать, посадить зерно. Пожиная урожай, важно помнить, что же мы в самом начале посеяли. Именно мы, девелоперы, находя поддержку властей, должны создавать места, из которых не хочется уезжать, своеобразные архитектурные и инфраструктурные достопримечательности.

Можно ли развивать такой формат в регионах? А где он сейчас реально развивается, пусть и в каком-то другом виде?

Проекты с курортной составляющей невозможно реализовать в массовом сегменте, потому что инфраструктура всегда дает нагрузку на стоимость квадратного метра. Такие комплексы – это всегда минимум бизнес-класс. Для строительства бизнес-класса в регионах нужно очень внимательно считать экономику проекта и проводить масштабные исследования рынка. Если это масштабная инфраструктура с социальной составляющей, то важно, будет ли у проекта поддержка властей, хотя бы в части подключения к коммуникациям и информационной поддержки. Второй важный момент – это обязательное сегментирование целевой аудитории и трафаретный расчет, сколько людей в городе могут позволить себе такое жилье, иначе даже самый чудесный и нагруженный инфраструктурой проект может оказаться недоступным по цене. Ценообразование играет решающую роль в конечном счете. И еще один важный vомент при строительстве таких проектов — это контроль качества исполнения проекта (от строительства до отделки) и управления. Самому девелоперу будет непросто контролировать и собственную управляющую компанию, а в квалификации местных управляющих компании он не может быть уверен на 100 процентов.

Какие регионы вы считаете перспективными и недооцененными с этой точки зрения? Считаете ли вы возможным пойти в эти регионы или остановитесь на Подмосковье?

Пока мы выбрали местом реализации своих девелоперских амбиций и воплощения нестандартных идей Подмосковье, но это не значит, что у российских регионов нет потенциала по развитию этой ниши. Алтай, Байкал, Крым, Приморье – это регионы, где курортная составляющая подобных жилых комплексов соотносится со спецификой региона, но при этом должны сойтись воедино те факторы, о которых я говорил ранее.

Отзывы о Если не воплощать свои мечты, мы так и останемся с серыми безликими коробками (0)

Предложения от ведущих компаний

Возможно, вас также заинтересуют