фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 14 марта 2016

      Стратегии успеха: курс на импортозамещение

      Ирина ДоброхотоваПредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» 24 сентября в ЦДХ, в рамках выставки «Недвижимость-2015», состоялся семинар на тему «Недвижимость Московского региона: стратегии успеха». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в своем докладе сделала акцент на проблематике импортозамещения в строительстве.
      24 сентября в ЦДХ, в рамках выставки «Недвижимость-2015», состоялся семинар на тему «Недвижимость Московского региона: стратегии успеха». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в своем докладе сделала акцент на проблематике импортозамещения в строительстве:
       
      – Перед строительной отраслью стоит непростая задача. По инициативе Минпромторга, к 2017 году в России доля строительной техники, произведенной в Таможенном союзе, не должна быть меньше 10%, к 2021 году – не менее 50%. Сейчас в среднем 70% крупной, сложной строительной техники у нас импортного производства. Поэтому здесь переход займет больше времени, чем, скажем, в сырьевом секторе. Россия обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны, соответственно, переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстрее.

      Уже многое в этом направлении достигнуто. К примеру, в Московской области создано предприятие занимающееся выпуском строительных смесей, которые ранее импортировались из-за рубежа. Предполагается, что завод будет производить более 100 тыс. тонн своей продукции в виде строительных смесей на цементной основе (планируется построить два завода).

      В Чувашии уже производят клинкерную керамическую плитку для фасадов, брусчатку и кирпич, которые ранее поставляли из ЕС.
      А в Калининградской области  приступили к производству газосиликатных блоков – производительность одного завода (а планируется построить их три), – до 300 тыс. кубометров блоков. В сфере машиностроения тоже работают заводы в Нижегородской, Тверской, Калужской областях.
       
      Но, конечно, по самым скромным оценкам, перейти на импортозамещение в строительной отрасли нам удастся (в зависимости от сектора) – через 5-10 лет. При этом нельзя забывать, что никто не отменял программу «Доступное жилье», и в России к 2020 году должно возводиться по 140 млн кв. метров жилья в год.
       
      Не обойтись, на мой взгляд, без мер государственной поддержки – как для игроков рынка, так и для потребителей. Нужно помогать заводам, предприятиям, которые достигают высоких результатов в импортозамещении. Помогать девелоперским компаниям, модернизирующим свое производство, – льготами на земельные участки, коммуникации, кредиты. Стимулировать и покупателей, которые будут приобретать продукцию именно этих домостроительных комбинатов, – предлагать еще более доступную ипотеку на такое жилье.
       
      В целом переход на импортозамещение должен быть осуществлен в несколько этапов. В первую очередь необходимо:
      - Выявить секторы отрасли, в которых импортозамещение можно реализовать в ближайшие 10 лет;
      - Разработать этапы перехода на отечественные материалы и оборудование;
      - Внедрить контроль качества материалов и оборудования отечественного производства;
      - Создать стандарты обучения, повышения квалификации и сертификации специалистов в российских учебных заведениях;
      - Разработать льготы и специальные условия для участников рынка, которые используют в первую очередь отечественные материалы и строительную технику.
       
      Так постепенно мы сможем не только выполнить поставленную задачу в части объемов строительства, но и, самое главное, снизить себестоимость 1 кв. метра жилья массового спроса.

      Отзывы о Стратегии успеха: курс на импортозамещение (0)

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё