Заметно изменился архитектурный внешний вид жилых домов, так как появились не только интересные цветовые решения, оригинальные фасады, балконы и эркеры, но и тщательно продуманная организация жилого пространства. Значительные изменения можно наблюдать, как и в дорогих комплексах, так и в типовых проектах, которые предусмотрены на потенциальных покупателей обладающими невысокими финансовыми показателями. Согласно социологическим исследованиям, большинство граждан замечает и одобряет использование современных тенденций в строительстве жилых помещений. Своей невероятной красотой славятся Москва и Питер
Огромное количество столичных жителей, которых около 90 % положительно относятся к изменениям в массовом строительстве. Более того, 70 % респондентов уверяют, что типовой жилой дом обязательно должен быть оригинальным и красивым.
У людей, которые принимали участие в социальном опросе, спросили: «Какие города, по их мнению, считаются наиболее красивыми?». Наиболее популярными и привлекательными для участников являются Москва и Санкт-Петербург, поэтому они набрали 26 % и 24 % голосов. Собирательный образ «европейского города» занял почетное третье место и набрал 9,5 % голосов. Различные города, которые находились в категории под названием «другое» насчитали 12,4 % и представили города, которые находятся в России, в «ближнем» зарубежье (Минск, Киев, Таллинн и Рига) и в «дальнем» зарубежье (Нью-Йорк, Эдинбург, Вашингтон). Такие города как Лондон, Париж и Казань получили отдельные и не очень большие группы поклонников, набрав всего по 3-4 % голосов.
Остальные участники не могли определиться с выбором конкретного города, так как по их мнению: «Каждый отдельный город имеет свои индивидуальные достоинства». Из этого следует, что независимо от личных предпочтений, большинству людей нравятся города, в которых обязательно есть историческая застройка, успешно на их взгляд сочетающаяся с современной архитектурой.
Прошлое и настоящее архитектурных зданий
Эксперты рынка недвижимости утверждают, что на сегодняшний день заметны перемены в архитектуре жилых зданий, так еще в начале 2000-х годов осуществляли строительство в основном однотипных и неприметных типов панельной серии. Вскоре на панельном рынке появилась абсолютно новая серия П44Т, которая понравилась многим потребителям и прославилась своим интересным и привлекательным видом. Также появилось и монолитное домостроение, благодаря которому можно изначально воплощать в реальность смелые задумки архитекторов и выразительные конструктивные решения, уверяет Леонард Блинов, который является директором по маркетингу компании Urban Group.
Улучшаются и усовершенствуются как бюджетные комплексы, так и элитные новостройки. Еще некоторое время назад проекты с оригинальной и уникальной архитектурой, прекрасной инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства, для создания максимально комфортных условий проживания были преимуществом премиум-класса или бизнес-класса, то в настоящее время они используются и в сегменте эконом-класса, сообщает Мария Литинецкая, которая является генеральным директором компании «Метриум Групп».
Сегодня, по мнению Андрея Блажко, занимающего должность генерального директора в ООО «Домостроитель-Юго-Запад» и являющегося членом правления Группы компаний «Домостроитель»: «Для создания недорого бюджетного жилья используются довольно неплохие архитектурные ресурсы и интересная архитектура». Своей уникальной архитектурой заметно выделяются микрорайоны эконом-класса и комфорт-классов, которые отличаются от классической панельной застройки и представлены на территории Новой Москвы, так как в пределах «старой» столицы экономичные проекты строятся в малых количествах. Также и в Подмосковье представлены довольно привлекательные проекты.
При возведении домов строительные компании стараются использовать новейшие, усовершенствованные методы. Со слов Андрея Блажко: « Нами применяется технология сборно-монолитного каркасного домостроения, что позволяет в свою очередь создавать неповторимую и уникальную, как внутреннюю, так и внешнюю архитектуру. СМКД представляет собой конструктор, из которого можно собрать все что угодно, поэтому не предстоит никаких сложностей для создания нетиповых зданий».
Способствуют развитию и архитектурных талантов некоторые девелоперы, например: «В прошлом году наша компания провела всероссийский конкурс лучший «миниполис», в котором поступило 170 заявок, при этом награды получили шесть работ, и мы уже ведем переговоры по применению разработок молодых архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда», - рассказал Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити- XXI век». 64%
Для многих покупателей важен внешний вид здания
Серьезная конкуренция между девелоперами способствовала развитию архитектурной составляющей, поэтому ее уровень значительно повысился, заставляя большинство застройщиков уделять особое внимание качеству и пересматривать подход к архитектуре проектов. Основное количество покупателей не имеет четких требований к архитектуре, но именно тщательно продуманные архитектурные жилые здания привлекают к себе внимание и способствуют выбору на подсознательном уровне в их пользу. Такую позицию поддерживает и Сергей Лядов, так как считает, что в большинстве случаев с архитектуры здания и начинается знакомство с проектом, поэтому от первого впечатления зависит дальнейшее поведение потенциального покупателя.
Использование интересных решений для украшения домов
В большинстве бюджетных проектов можно встретить технические аналоги, которые взяты из элитного класса, то есть использование кирпичной облицовки, навесных вентилируемых фасадов, эркеров и уютных внутренних двориков. Индивидуальность и выразительность проекта достигается за счет формы, цветовой гаммы, игры со светом и пространством, а также плавных линий. В различных ЖК используются не только интересные цветовые решения, но и разнообразные варианты эркеров и балконов, привлекают внимание панорамные окна и остекления в пол. В некоторых домах предусматриваются и внутренние холлы с наличием больших светопрозрачных витражей, которые располагаются каждые четыре этажа.
Особой популярностью пользуется и европейская тенденция, которая обладает интересными фасадными решениями с индивидуально спроектированными балконами и довольно большой площадью остекления. В ближайшее время планируется использование в проектах подобных решений. Набирает обороты и стремление к понижению этажности, то есть если некоторое время назад возводились в основном дома состоящие из 17-22 этажей, то сейчас 9-12 этажей. Начинает активно развиваться средне- и малоэтажная застройка за МКАД, так как многие застройщики стараются полностью исключить монотонность и однотипность, которые наблюдаются преимущественно в высотном многоэтажном строительстве. Например, в последнем проекте «Солнечная система» рассказывает Леонард Блинов, в котором нижний ярус домов имеет невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус произведен в более спокойном ритме, а третий довольно лаконичный и практически невиден людям гуляющим внизу.
Главной причиной не одобрения изменений в архитектурном облике столицы участники опроса, которых насчитывается около 10 %, назвали именно слишком большая высотность домов, которая подавляет человека и несоразмерна ему.
Компромиссные решения для новых проектов
Практически каждый новый интересный проект при появлении сталкивается с определенными сложностями, так как профессиональный архитектор создает необходимый баланс между индивидуальными пожеланиями заказчика, соблюдения требований нормативных документов и своим видением проекта. Поэтому довольно часто происходит, что все эти необходимые элементы не совместимы, однако в процессе работы находятся точки соприкосновения и компромиссные решения, благодаря которым появляется новый проект, - отмечает Алексей Нестеров, главный архитектор проектов компании «Сити- XXI век». Но это не все испытания, которые проходит новый проект, так как обеспечение качества проектов обладающих уникальной и неповторимой архитектурой требуют дополнительных денежных средств. Мария Литинецкая приводит пример технологии отделки фасадов Halfen, в которой при облицовке вместо кирпича используется более прочный клинкер. Данная технология идеальна во всех отношениях, единственным минусом является цена, поэтому еще недавно она применялась только в элитном сегменте. На сегодняшний день дорогая отделка в экономном сегменте используется в Подмосковье, где стоимость земли значительно ниже. Использование архитектурных изысков в столице приводит к удорожанию проекта, тем самым останавливая девелоперов, так как для многих покупателей при выборе жилой недвижимости на первом месте остается стоимость.
Далеко не все столичные жители готовы выкладывать огромные суммы за архитектурные изыски, не говоря обо всей России. Для людей имеет значение внешний вид здания, но еще важнее планировка и инженерия, а главное какая стоимость, - утверждает Сергей Лядов. Поэтому в бюджетном сегменте важно соблюдать равновесие между желанием реализовывать свои идеи, необходимостью обогнать конкурентов и финансовыми возможностями потенциальных покупателей.
Несмотря на все трудности, которые возникают при реализации оригинальных, интересных идей, именно у выразительных проектов есть будущее, тем более что и градостроительная политика столичной власти и Подмосковья стремится к тому, чтобы все жилые дома имели свою индивидуальность.
Известно, что начиная с первого июля 2015 года в Подмосковье, не будут выдаваться разрешения на строительство домов более 30 старых серий, а в столице в 2016 года закончится строительство устаревших панельных домов. Такие нововведения совпадают с общественным мнением, так как всем надоели серые однотипные здания, люди стремятся не только к разнообразию, но и различным цветовым решениям, которые привлекают внимание и радуют глаз.
Комментарии