Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 26 февраля 2015

Приобретение квартиры в рассрочку от застройщика: важные советы и рекомендации

 какРассрочка – это способ финансовой сделки, в ходе которой вносится первоначальный взнос, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными долями или другим установленным договором способом.

Приобрести квартиру в еще строящейсяили уже сданной в эксплуатацию новостройке можно тремя основными способами:

  • Заплатить 100% суммы сразу;
  • Воспользоваться ипотечным кредитом;
  • Краткосрочная или среднесрочная рассрочка.

приобретение

Рассрочка – это способ финансовой сделки, в ходе которой вносится первоначальный взнос, а остальная суммавыплачивается ежемесячно равными долями или другим установленным договоромспособом.

Срок предоставления рассрочкиварьируется от 3 месяцев до 2-х лет. На практике этот срок редко когдапревышает 6-8 месяцев. Первоначальный взнос может составлять от 20% и более.Некоторые застройщики соглашаются на то, чтобы клиент смог купить квартиру в рассрочку толькопосле 50% предоплаты. Небольшой срок операции указывает на тот факт, чтоежемесячный платеж будет достаточно большим. Поэтому люди, планирующие воспользоваться этой возможностью, должныобладать солидным ежемесячным доходом, либо ожидать скорого поступления большойсуммы денег (наследство, продажа старой квартиры и тп).

Конечно, намного проще дождаться всейсуммы и без лишних бюрократических проволочек заплатить 100% от стоимостиквартиры. Но это не всегда выгодно. Как известно, удорожание стоимости квартирыв новостройке пропорционально сроку завершения строительства. Чем раньшезаключается договор, тем выгоднее цену предлагает застройщик. А если ждать,пока продастся старая квартира, то строительство жилого комплекса можетподходить к концу, вместе со значительным удорожанием квадратного метра жилойплощади. В итоге, придется заплатить куда большую сумму, чем на ранней стадиистроительства. Но если этот факт для кого-то и не является определяющим,существует и еще один большой минус. На завершающих этапах, особенно еслиновостройка представляет собой ликвидный объект, в продаже остается достаточномало квартир, основная часть которых находится на первых этажах, имеетнеудобную планировку и другие технические недостатки.

Основные видырассрочки

На практике купить квартиру можно посредством краткосрочной и среднесрочной рассрочки.

Краткосрочная рассрочка:

Срок предоставления: от 2 до 6 месяцев;

Первоначальный взнос: от 50% и более;

Переплата: как правило, без переплаты;

Среднесрочная рассрочка:

Срок предоставления: от 12 месяцев

Первоначальный взнос: от 20%

Переплата: от 1% в месяц или 12%годовых (при 12% годовых при аннуитетных платежах сумма переплаты будет больше)

Некоторые застройщики вообще стараютсяизбегать рассрочки и все финансовые операции данного плана выполняют черезкредитные учреждения и банки.

Способыоформления сделки

Существует три основных способаюридически правильного оформления данной сделки: договор купли-продажи,предварительный договор купли-продажи (ПДКП) или договор о долевом участии встроительстве (ДДУ).

Как и к любой другой сделке, коформлению рассрочки нужно подходить юридически-скрупулезно. Лучше три раза перечитать,чем упустить один пункт, который станет камнем преткновения, попортит нервы,отберет деньги и время. К слову, это правило относится к любым сделкам снедвижимостью.

При оформлении договора купли-продажипокупателю необходимо иметь при себе только паспорт. А вот компания-застройщикили другая организация, действующая от ее имени, должна предоставить большеинформации: точный адрес, свидетельство о праве собственности (если новостройкауже сдана в эксплуатацию), паспорт БТИ, выписку из реестра на предметотсутствия обременений (арест квартиры и тп).

Необходимо изучить застройщика: егорепутацию, сданные ЖК, мнения и отзывы от сотрудничавших с ней людей.

Если дом еще строится, то заключаетсядоговор о долевом участии. В данном случае застройщик предоставляетучредительные документы, различную финансово-хозяйственную отчетность,информирует о сроках сдачи объекта. Покупатель по своему желанию можетзатребовать отчеты, бухгалтерские балансы и документы об аудиторских проверках.

В обязательном порядке нужно получитьинформацию о полном строительном адресе объекта, площади, наличии/отсутствиибалкона. Девелопер должен указать срок и способ уплаты рассрочки, срок гарантиина новостройку, предоставить разрешение на строительство и проектнуюдекларацию.

Если новостройка уже построена ивведена в эксплуатацию, между сторонами заключается ПДКП (предварительныйдоговор). Это всего лишь письменное обещание заключить настоящий договор,поэтому никаких сумм (а застройщики любят для подстраховки просить оплаты n-го процента) здесь платитьне нужно.

Права и возможностидо полного погашения задолженности

Каждая компания, продающая квартиру врассрочку, старается обезопасить сделку и составляет договор с определеннымипунктами, ущемляющими права покупателя до полного погашения задолженности.

Как правило, компания в договоркупли-продажи вносит пункт: «Покупатель до полного погашения всей стоимостиквартиры обязуется не перепродавать жилое помещение, не сдавать его в аренду ине имеет права производить перепланировку».

С 1 марта 2013 года действует закон отом, что договоры купли-продажи больше не должны проходить ранее обязательнуюпроцедуру государственной регистрации. А для вступления в силу свидетельства оправе собственности необходимо провести процесс его государственнойрегистрации. Об этом тоже упоминается в договоре, в частности, указывается,когда будет производиться регистрация. Если покупатель обходит этот пунктстороной и регистрирует право собственности, то на квартиру автоматическинакладывается обременение.

При заключении ДДУ, клиент становитсяполноправным хозяином квартиры после подписания придаточного акта, оплатыгоспошлины и передачи документов в Росреестр. Однако, в договор ДДУ застройщикможет внести пункт, по которому имеет полное право не передавать квартиру дополного погашения задолженности.

Что будет в случаепросрочки платежей?

В данном случае у компании,предоставляющей рассрочку на приобретение новостройки, есть два рычага влиянияна клиента: договор и закон.

В заключаемом между сторонами договореприсутствуют пункты, определяющие последствия просрочки. Это может бытьначисление пени, а может и одностороннее расторжение договора и возвращениеранее выплаченных денег с учетом комиссий.

Если в течение года покупатель триждыне выполнил свои обязательства, либо просрочил выплату более чем на 2 месяца,застройщик при решении конфликтной ситуации может оперировать законом. Согласнонему, компания без проблем расторгнет договор в одностороннем порядке. Суммавозврата денежных средств в данном случае регламентируется договором и в законечетко не обозначена, так что кредитор может вычесть из этой суммы комиссии идругие неустойки и убытки (указывается в договоре).

Что делать покупателю вслучае невозможности платить?

Здесь имеется несколько вариантоврешения проблемы. Можно договориться с застройщиком и расторгнуть договор,вернув свои деньги с минимальными потерями. Также есть возможность передатьправа и обязанности другому лицу, путем заключения необходимого соглашения.Третий вариант – обратиться в банк для ипотечного кредитования. К такимклиентам банки относятся лояльно, ведь большая часть за квартиру уже оплачена,что является подтверждением платежеспособности человека.

А что, если застройщик оказался неблагонадежным?

Бывают случаи, когда покупательвыполняет все свои обязательства, а вот у застройщика возникают проблемы:например, банкротство. В этом случае все участники долевого строительство могутпотребовать возврата внесенной суммы.

При несоблюдении сроков необходимодождаться сдачи дома в эксплуатацию и уже потом затребовать неустойку заневыполнения обязательств по срокам сдачи в эксплуатацию.

И напоследок один хороший совет – лучшевсего привязывать платежи не к месяцам, а к этапам строительства. Такимобразом, последний платеж должен вноситься за несколько дней до ввода объекта вэксплуатацию. В данном случае вы обезопасите себя от ненужных платежей в случаедолгостроя и сможете легко расторгнуть договор без последствий.

Комментарии

    На эту же тему

    Лофт – простор, минимализм и отголоски индустрии

    Как известно, творческий человек выделяется среди толпы, он словно не похож на остальных. Отличия заметны во всем – в поведении, в образе, в выборе вещей, а так же в предпочтении обустроить интерьер

    Дом или квартира – вечный вопрос. Так что же выбрать?

    Жилищный вопрос актуален во все времена. Первое, что нужно человеку для жизни, это жилье, которое покупается на многие года, а иногда один раз и на всю жизнь. Какого формата жилье лучше предпочесть, чтобы в нашем ритме жизнь была максимально комфортной? Давайте разберемся – дом или квартира &

    Японский стиль в интерьере - главные правила создания гармонии в вашем доме

    Японский стиль в интерьере, это одновременно простота и глубина атмосферы. На первый взгляд может показаться, что главный элемент данного стиля – минимализм, создает некую безликость в интерьере. Однако этот стиль продуман до мельчайших подробностей – от создания простора в помещении, до