Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 19 октября 2016

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Для того чтобы выписать ребенка из квартиры необходимо не только соблюсти все правила и формальности, но и документально подтвердить, что права ребенка при этом не будут нарушены. Итак, в этой статье рассмотрено, как происходит выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры, какие документы для этого необходимы и т.д.

выписываем ребенка из квартиры

Основные правила

Вообще, слова «прописка» и «выписка» сейчас не используются, поскольку в современном законодательстве они заменены такими терминами как «регистрация по месту пребывания» и «регистрация по месту жительства». Однако в обиходе такие слова всё еще используются.

  1. Нельзя выписать или прописать несовершеннолетнего ребенка одного – эти процедуры он должен проходить совместно с родителями либо официальными опекунами
  2. Если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, то выписать его можно лишь с согласия органов опеки и попечительства. Такая же ситуация, если ребенок является собственником не целой квартиры, а только лишь ее доли.
  3. В случае если родители ребенка находятся в разводе (то есть не проживают на одной территории), то выписать его можно только с их согласия (одновременно и отца, и матери).
  4. Ребенка можно выписать из квартиры, в которой он не проживает. Однако возможно это только если на руках есть соответствующее решение суда.
  5. Несовершеннолетний ребенок имеет полное законное право жить в квартире, где он прописан даже если оба родители (или один из них) лишены родительских прав.
  6. И самое главное, нельзя несовершеннолетнего ребенка выписать «в никуда», т.е. обязательно должен быть указан адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом доме должны быть не хуже. Например, если в квартире ребенок имеет долю 15 квадратных метров, то прописать его можно в другой квартире, в которой на ребенка будет отводиться не меньше площади.

Если ребенок – собственник жилья

В первую очередь для выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры, необходимо получить специальное разрешение у органов опеки и попечительства, причем в письменной форме. Для того чтобы его получить, необходимо:

советы, как выписать несовершеннолетнео ребенка

  • в паспортном столе взять справку с предыдущего места жительства (в ней должна быть отражена информация о зарегистрированных в квартире лицах);
  • прийти ребенку и его родителям (даже если они разведены) в органы опеки и попечительства и принести список необходимых документов;
  • написать заявление (как ребенку, так и его родителям);
  • после того, как разрешение было получено, оформить сделку купли-продажи недвижимости;
  • после регистрации прав собственности на новое жилье, можно выписать ребенка из квартиры;
  • а затем его надо обязательно прописать в новой жилплощади.

Документы о прописке ребенка по новому адресу выдаются в паспортном столе. Конкретный день выдачи документов должен назначить сотрудник паспортного стала при подаче заявления.

Если ребенок – не собственник жилья

В таком случае получать разрешение у органов опеки и попечительства необходимости нет, достаточно собрать небольшой пакет документов, состоящий из:

  • свидетельства о рождении ребенка (либо, если ребенок старше 14 лет, то его паспорт);
  • паспорта родителя;
  • техпаспорта новой квартиры.

Еще могут потребоваться документы, которые бы подтверждали права собственности заявителя на жилье. Если ребенок еще не достиг возраста 14 лет, то заявление за него должны написать родители. Если же ребенок старше 14 лет, то написать заявление должен он сам. Дополнительно к этому заявлению необходимо приложить лист убытия.

выписка несовершеннолетнего ребенка

Информация о выписке должна быть отражена в домовой книге. Выписка ребенка осуществляется в течение 3-х рабочих дней после того, как все документы были собраны и поданы на рассмотрение. После этого его необходимо обязательно прописать в новом жилье.

А если через суд?

Суд может обязать выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если он потеряет законное право на пользование жильем. Подавать заявление необходимо по месту нахождения ответчика. При этом обязательно, чтобы органы опеки и попечительства принимали участие в качестве третьих лиц. Нужно отметить, что если ребенку уже исполнилось 10 лет, то суд обязательно принимает во внимание его мнение.

выписка несовершеннолетнего ребенка по всем правилам

Когда выписать ребенка по решению суда нельзя?

Существуют 3 ситуации, в которых решение суда не может быть предписанием для выписки ребенка:

  • если несовершеннолетний ребенок является собственников жилья, из которого его хотят выписать;
  • если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в роли участника приватизации жилья муниципального жилищного фонда;
  • если иск подан человеком, который заинтересован в спорном помещении.

Комментарии

    На эту же тему

    Лофт – простор, минимализм и отголоски индустрии

    Как известно, творческий человек выделяется среди толпы, он словно не похож на остальных. Отличия заметны во всем – в поведении, в образе, в выборе вещей, а так же в предпочтении обустроить интерьер

    Дом или квартира – вечный вопрос. Так что же выбрать?

    Жилищный вопрос актуален во все времена. Первое, что нужно человеку для жизни, это жилье, которое покупается на многие года, а иногда один раз и на всю жизнь. Какого формата жилье лучше предпочесть, чтобы в нашем ритме жизнь была максимально комфортной? Давайте разберемся – дом или квартира &

    Японский стиль в интерьере - главные правила создания гармонии в вашем доме

    Японский стиль в интерьере, это одновременно простота и глубина атмосферы. На первый взгляд может показаться, что главный элемент данного стиля – минимализм, создает некую безликость в интерьере. Однако этот стиль продуман до мельчайших подробностей – от создания простора в помещении, до