Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 20 июня 2018

Квартира распашонка — что это такое?

Чаще всего вы задумаетесь о планировках квартиры перед покупкой. И не важно, в скольких квартирах вы побывали до этого. Вы даже можете знать многие планировки, но услышав или прочитав название, не всегда можно сразу сориентироваться.

Распашонка – можете ли вы сразу представить, какую планировку представляет данный вид квартир? Давайте вместе разберемся, что такое квартира-распашонка.

А это как?

Услышав слово – распашонка, многие сразу представляют детскую распашонку, и это будет самая правильная ассоциация, ведь данная планировка квартиры и получила свое название благодаря детской рубашке. Дело в том, что квартира распашонка имеет расположение комнат по аналогии с рукавами в рубашке, т.е., комнаты располагаются друг напротив друга, в результате чего и окна находятся на противоположных сторонах. Далее, опять-таки сравнивая с детской распашонкой, имеется основная часть квартиры, которая включает в себя коридор, санузел, кухню, а в некоторых случаях еще и кладовку. Расположение окон в распашонке сравнивается с отверстием в рукавах.

Конкретнее..

Итак, с названием разобрались, теперь давайте разберемся, какие могут быть квартиры-распашонки:

  • стандартная распашонка с обычной кухней – уже из названия можно понять, что это самый популярный вид таких квартир. Планировка такой распашонки подразумевает следующее – с одной стороны коридора можно зайти в гостиную и кухню, а с другой стороны располагается вход в спальню. Упирается такой коридор в санузел. Расположение лоджии или балкона будет зависеть от проекта дома, т.к., может находиться как в гостиной и на кухне, так и в спальне.

  • распашонка-студия – когда вы слышите, квартира-студия, то сразу представляете объединённую кухню. И вы снова правы. С коридора вы сразу же попадаете на кухню, а слева находится гостиная. Чтобы попасть в санузел и спальню, с коридора нужно повернуть направо. Спальня, как и полагается в квартирах распашонках, находится на противоположной стороне от гостиной, а вход в санузел располагается недалеко от входа в спальню.

  • кухня не является центром – это, пожалуй, единственный вариант квартиры распашонки, где кухня не разделяет комнаты. Зайдя в такую квартиру, вы, сражу же, обнаружите вход на кухню, а пройдя чуть дальше по коридору, будут располагаться два входа в комнаты, т.е., в такой квартире комнаты находятся по соседству. Но окна все равно размещены на разных сторонах дома.

А стоит ли брать?

Какие бывают квартиры распашонки, мы с вами разобрались, теперь давайте рассмотрим, стоит ли вообще обращать внимание на такие квартиры.

Итак, преступим:

  • «наблюдательный пункт» – благодаря тому, что окна выходят на разные стороны дома, вы сможете быть в курсе происходящего по обеим сторонам дома. Особенно это актуально для семей с детьми.
  • уединенный отдых – планировка квартиры распашонки изначально, кроме последнего варианта, предполагает то, что комнаты находятся по разные стороны, а это значит, что можно отдыхать или заниматься любимым делом, не мешая друг другу.
  • расположение – так, как комнаты находятся по обе стороны дома, в вашей квартире будет и солнечная и теневая сторона, т.е., летом квартира не будет нагреваться до невозможных температур, а зимой не будет неимоверно холодно.
  • «расширение горизонтов» – в такой квартире удобно делать перепланировку, вы легко объедините кухню с комнатой, тем самым сделаете квартиру более просторной и комфортной.
  • дополнительная комната – квартира распашонка позволяет с помощью гипсокартона осуществить желаемое зонирование, тем самым выделив пространство для еще одной комнаты. Так же, если утеплить и застеклить балкон, то опять-таки вы получаете дополнительное жилое пространство.
  • экономить всегда приятно – любая квартира требует того, чтобы ее грамотно обставили. Квартира распашонка предполагает единый стиль ремонта. С одной стороны, у вас не получится объединить разные стили, чтобы это смотрелось красиво, а с другой стороны вы сможете сэкономить, купив гарнитур в одном стиле, и просто грамотно расставив его по всей квартире.
  • все вместе – такие квартиры могут вместить в себя несколько поколений, что позволяет жить вместе большой и дружной семьей, не мешая друг другу.
  • качественное утепление – учитывая расположение окон, необходимо помнить, что установка окон и утепление балкона должно быть качественным, иначе вас замучают сквозняки.

«Быть или не быть?»

Если вы еще не уверены на счет квартиры распашонки, обратите внимание, что такая квартира достаточно просторная и удобная, а так же позволяет своим владельцам дополнить ее дополнительным помещением, а так же оборудовать под свой вкус. Как известно, новое хорошо, но старое надежно, а квартира распашонка уже давно проверена временем.

А вы бы стали рассматривать такой вариант квартиры?

Комментарии

    На эту же тему

    Дом или квартира – вечный вопрос. Так что же выбрать?

    Жилищный вопрос актуален во все времена. Первое, что нужно человеку для жизни, это жилье, которое покупается на многие года, а иногда один раз и на всю жизнь. Какого формата жилье лучше предпочесть, чтобы в нашем ритме жизнь была максимально комфортной? Давайте разберемся – дом или квартира &

    Лофт – простор, минимализм и отголоски индустрии

    Как известно, творческий человек выделяется среди толпы, он словно не похож на остальных. Отличия заметны во всем – в поведении, в образе, в выборе вещей, а так же в предпочтении обустроить интерьер

    Японский стиль в интерьере - главные правила создания гармонии в вашем доме

    Японский стиль в интерьере, это одновременно простота и глубина атмосферы. На первый взгляд может показаться, что главный элемент данного стиля – минимализм, создает некую безликость в интерьере. Однако этот стиль продуман до мельчайших подробностей – от создания простора в помещении, до