фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 1 июня 2017

      Объединение квартир: особенности и новые возможности

      Несмотря на большой ассортимент планировочных решений и наличие на рынке вариантов многокомнатных квартир, идея объединения пользуется стабильным спросом. 

      Пик своей популярности это явление переживало в 90-е, когда квартира отражала статус владельца, но подходящих предложений на рынке было не так много. Люди объединяли смежные квартиры или соединяли квартиры по вертикали -  двухэтажные квартиры были особенно популярны. Сейчас причины для объединения, как правило, совсем иные. 

      Портрет покупателя

      Несмотря на то, что по оценкам экспертов в последнее время самый высокий спрос приходится на однокомнатные квартиры и студии, квартиры с тремя и более комнатами также остаются популярными. Как правило, такие варианты ищут семьи и часто делают свой выбор в пользу комплексов комфорт-класса. Это выгодно финансово и дает возможность широкого выбора, поскольку предложений в сегменте сейчас достаточно много. По данным «МИР Митино» доля продаж трехкомнатных квартир в 2016 году составила 28% - для жителей Москвы и 34% - для жителей Московской области. При этом большая часть сделок ЖК «МИР Митино» (46%) приходится на квартиры со средней площадью от 58 до 62 кв. м. и совершается покупателями в возрасте 30-40 лет для семейного проживания. Нередко такие клиенты предпочитают приобрести не одну, а сразу две отдельные квартиры и провести их объединение. Такой шаг, с одной стороны, дает возможность изменить планировку, и, c другой стороны, позволяет с комфортом поселиться большой семьей – с детьми или родителями. 

      Буква закона

      Планируя объединить квартиры, следует помнить о том, что эту процедуру нужно согласовать. Существуют определенные правила и ограничения, которые следует учитывать: например, нельзя просто взять и снести несущие стены или прорубить проем в полу – это может быть повредить конструкции здания. Для объединения нужны те же документы, что и для перепланировки. Процедура непростая и продолжительная, но необходимая. Выполнение объединения «втихую» может окончиться проверкой и требованием Мосжилинспекции вернуть все как было. Если не выполнить это требование, то инспекция может через суд отобрать у собственника квартиру и продать её с торгов. Так что, если жилец не является инженером и не специалистом, лучше всего доверить вопрос к профессионалам, которые все рассчитают и создадут подходящий проект объединения квартир. 

      Что может предложить застройщик

      На примере ЖК «МИР Митино» можно отметить, что застройщик может создать для покупателей, интересующихся объединением квартир, очень комфортные условия. Поскольку дома комплекса построены по новой технологии ДОММОС, будущим жителям остается большой простор для объединения и перепланировки. Благодаря этой системе, например, на типовых этажах есть разные варианты наборов квартир, а значит – разные варианты для объединения (1- и 2-комнатная, две 1-комнатных или две 2-комнатных). Планировочные решения тоже вариативны, за счет применения увеличенного шага внутренних несущих стеновых панелей до 6.6 метра.  

      Также «МИР Митино» уже второй год становится партнером конкурса «Реальный интерьер», в рамках которого дизайнерам предлагается разработать свой проект по объединению настоящих квартир, расположенных в жилом комплексе. Жюри определяет победителей и по итогам конкурса лучшие работы публикуют в специальном каталоге. Затем этот каталог с готовыми решениями для объединения квартир мы предлагаем нашим клиентам. Любой из вариантов интерьера, представленного в каталоге, можно реализовать, обратившись к дизайнерам, работавшим над проектом. Или воссоздать проект самостоятельно. Сейчас такая практика только набирает обороты и не слишком популярна среди застройщиков – многие уверены, что существующий процент покупок смежных квартир с целью объединения недостаточно высок, чтобы задумываться над специальными услугами для таких проектов. 

      Практическая сторона вопроса

      О своем опыте работы над проектами по объединению квартир рассказали победители конкурса «Реальный интерьер 2017», руководители архитектурной студии «MART interiors» Елена Хрящева и Елена Калинина:

      «Объединение квартир – это действительно актуальный вопрос. Наши заказчики часто обращаются с просьбой сделать функциональное планировочное решение, за счет объединения двух или трех квартир. Обычно это связано с тем, что существующие планировки не отвечают пожеланиям заказчика, например, в связи с увеличением количества членов семьи. В таком случае собственник квартиры хочет сделать планировку, удовлетворяющую его нужды.

      По статистике чаще всего объединяют смежные квартиры через кухню или прихожую. Таким образом не задеваются несущие стены и создается большое пространство: холл или кухня-гостиная. Самый непрактичный вариант объединения квартир – через жилую комнату. В этом случае сразу две комнаты превращаются в проходные.

      Стоит помнить, что при самостоятельном проведении перепланировок часто нарушается жилищное законодательство. Узаконить такую перепланировку в дальнейшем будет сложно или невозможно. По нашему опыту можем сказать, что при перепланировке необходимо участие грамотного специалиста, знающего ГОСТы, СНИПы и ограничения действующего законодательства, а также ориентирующегося в огромном количестве и разнообразии предлагаемых на рынке материалов.

      Проведение законной перепланировки квартиры при участии грамотных специалистов – единственный способ, позволяющий сделать этот процесс наиболее правильным и без каких-либо последствий для собственника жилого помещения. В таком проекте участвуют те же лица, что и при создании обычного дизайн-проекта: архитектор, дизайнер, сам заказчик (так как его потребности являются отправной точкой проекта), инженерные специалисты. Они позаботятся о том, чтобы были соблюдены все необходимые условия для проведения работ, а таких условий немало. Например, нельзя располагать кухню, ванную, туалетную комнату над жилыми помещениями, сносить несущие стены, вентканалы, создавать комнаты без естественного освещения – и это еще не все требования. 

      Существует много архитектурных и дизайнерских приемов, которые помогут сделать жилое пространство более просторным, функциональным, эргономичным и соответственно удобным. Вместе со специалистами можно выполнить объединение квартир с минимальной перепланировкой, что, соответственно, экономически выгодно для заказчика, и при этом сделать функциональное планировочное решение, как, например, в проекте объединения, который был представлен на конкурсе «Реальный интерьер».

      Отзывы о Объединение квартир: особенности и новые возможности (0)

        На эту же тему

        Что означает понятие Видовая квартира

        Довольно часто в поисках уютного жизненного пространства, в котором успешно были бы соединены природная красота, и современный городской комфорт не приходилось бы выбирать между этими двумя важными составляющими при приобретении жилья. На данный момент особой популярностью пользуются так называемые

        Проживание на свежем воздухе в Новой Москве

        [image index=1]Выбору леса или у дороги? Считается редкостью в границах старой столицы. Завозможность иметь жилье у парков, разве что в очереди не стоят. Зато в новыхграницах места предостаточно

        Новостройки эконом-класса в Москве: комфортное жилье по доступной цене от застройщиков

        Классификация по классу жилья присуща всем новостройкам Москвы. Эконом-класс среди них представлен наиболее широко и повсеместно. Такие дома пользуются наибольшей популярностью у покупателей

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё