фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 7 ноября 2016

      Приватизация комнаты в коммунальной квартире

      Весь процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире очень напоминает приватизацию обычной квартиры. Однако в этом деле есть определенные нюансы, которые нужно обязательно учитывать, чтобы процесс приватизации был законным. Как правило, «коммуналки» находятся в муниципальной собственности, поэтому люди там проживают по социальному найму. Поэтому все нормы закона о приватизации можно отнести и к ним.

      Конституционный суд Российской Федерации уравнял порядок приватизации квартир и комнат в коммуналках. Участник приватизации не получает в свое пользование никаких конкретных предметов (будь то плита, унитаз или раковина), однако у него появляется определенная доля в стоимости данного имущества, которая является пропорциональной площади приватизированной комнаты. Таким образом, если квартира будет ремонтироваться за счет муниципального учреждения, то владелец приватизированной комнаты будет обязан оплатить часть работ.

      Необходимые документы

      В нашей стране (как и в любой другой) любой вопрос приватизации начинается со сбора определенного пакета документов.

      1. Паспорта (для детей в возрасте до 16 лет – свидетельства о рождении) всех жильцов комнаты. При этом не имеет значения, были ли они вписаны в ордер на комнату, переехали или родились в ней. Единственное, они должны быть официально зарегистрированы там, чтобы иметь законное право на проживание в конкретной комнате.
      2. Информация о точном числе лиц, которые проживают в комнате. Для этого необходимо отправиться в управляющую компанию, которая отвечает за дом. Как вариант, можно прийти в миграционную службу местного УВД – однако этот способ более затратный по времени.
      3. Заявление по форме, установленной местной властью. При этом его необходимо заверить у организации, которая обеспечивает эксплуатацию дома. Данное заявление должны подписать все жильцы комнаты (это касается только совершеннолетних граждан). Либо каждый человек может написать своё заявление.
      4. В случае если кто-либо отказывается участвовать в приватизации, то он должен написать об этом заявление и заверить его у нотариуса. При этом нужно понимать, что отказаться от участия в процессе приватизации могут только совершеннолетние граждане, которые признаны дееспособными. Недопустимым является отказ родителей от имени детей.
      5. Ордер, на основании которого люди вселялись в комнату. В случае если оригинала ордера нет на руках, то придется отправиться в архив за выпиской с данными ордера.
      6. Различная техническая документация. Выписки выдает БТИ. Однако бывает, что техпаспорт еще не оформлен, тогда необходимо его сначала изготовить.
      7. Справка об отсутствии задолженности по квартплате и каким-либо другим платежам. Должники могут получить отказ в приватизации, однако это является не совсем законным. Для отстаивания своих прав, необходимо будет обратиться в суд. Однако проще и быстрее просто оплатить все задолженности.
      8. Справку о том, что ранее данная комната не была уже приватизирована, а жильцы не принимали участия в приватизации. Однако есть категория граждан, для которых двойная приватизация допустима. Это те люди, которые участвовали в приватизации в детстве, а второй раз получили жилье по договору социального найма уже во взрослом возрасте. Но такая ситуация является скорее исключением.
      9. Договор социального найма. Если такого документа еще нет, то перед приватизацией его необходимо оформить.

      Это основные бумаги, которые понадобятся точно. Однако в зависимости от ситуации, могут потребоваться и другие документы.

      Куда обращаться?

      После того, как полный пакет документов собран, необходимо отправиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Органы местной власти уже конкретно скажут, куда обращаться и кому отдавать документы. После этого, как все необходимые документы поданы, и заявление написано, придется подождать решения, которое может быть в двух видах: согласие или отказ.

      Если получен отказ в приватизации, то придется обратиться в суд. В этом случае необходимо сразу же найти квалифицированного юриста, который специализируется на жилищных вопросах. Однако нужно понимать, что такие процессы являются достаточно сложными и муторными, поскольку требуют точного знания не только местного, но и федерального законодательства, поэтому самостоятельно со всем этим справиться не получится.

      Регистрация права собственности

      Если все документы в порядке, то, как правило, все получают согласие на приватизацию. Положительное решение должно быть принято не позднее 2-х месяцев с даты подачи документов. Итак, человек получает на руки договор о передачи комнаты в коммуналке в частную собственность.

      С данным документом необходимо отправиться  в местное отделение Росреестра (Регпалаты), в котором надо написать новое заявление о регистрации права собственности. В нашей стране все сделки с недвижимостью должны обязательно регистрироваться в ЕГРП. Сотрудники Росреестра потребуют два документа:

      • договор о передаче комнаты в «коммуналке»;
      • квитанцию об уплате госпошлины.

      Регистратор вправе потребовать еще и  другие документы. После завершения регистрации человек получает на руки специальное свидетельство, после чего он становится полноправным владельцем.

      Достоинства и недостатки

      Приватизация комнаты в коммунальной квартире имеет свою плюсы, которые заключаются в возможности:

      • получить кредит под залог данной недвижимости:
      • прописать в комнату кого-либо;
      • передать комнату по наследству или подарить.

      Кроме того, в этом случае при продаже или обмене оценочная стоимость жилья будет намного выше.

      Минусы состоят в том, что:

      • при приватизации теряется возможность получения другого бесплатного государственного жилья;
      • собственник не может обратиться за увеличением жилплощади по договору соц.найма для получения еще одной свободной комнаты;
      • владелец должен отвечать за содержание коммуникаций и других элементов комнаты.

      Отзывы о Приватизация комнаты в коммунальной квартире: особенности процедуры (0)

        На эту же тему

        Архитектура преобразуется в строительство жилья

        Заметно изменился архитектурный внешний вид жилых домов, так как появились не только интересные цветовые решения, оригинальные фасады, балконы и эркеры, но и тщательно продуманная организация жилого пространства. Значительные изменения можно наблюдать, как и в дорогих комплексах, так и в типовых

        Скидки на квартиры в новостройках – почему девелоперы идут на это?

        Все, что нужно знать об акциях и скидках от девелоперов, чтобы не быть обманутым

        «Сити-XXI век» о квартирах с отделкой на «Легком понедельнике» ассоциации REPA

        Что приходит на смену жилью постсоветского периода и какие квартиры будут востребованы через несколько лет, готовы ли покупатели к комфорту по европейским стандартам и в каком направлении будут развиваться квартиры с отделкой? На «Легком понедельнике» ассоциации REPA эксперты искали ответы вместе с

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё