фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 30 октября 2016

      На что проверять квартиру перед покупкой?

      Покупка квартиры – это серьезное событие в жизни каждого человека. Однако различных мошенников в сфере недвижимость сейчас развелось огромное количество. Именно поэтому так важно перед подписанием договора всё тщательно проверить. И в первую очередь, конечно же, речь идет о правоустанавливающих документах, с которых и должна начинаться проверка квартиры перед покупкой.

      Человек может официально владеть недвижимостью, имея на руках:

      • договор купли-продажи;
      • договор дарения;
      • договор мены;
      • свидетельство о наследовании и т.д.

      При этом важно увидеть не только копии, но и оригиналы всех документов, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии на них различных правок или исправлений. Дело в том, что любые поправки должны быть обязательно заверены у нотариуса.

      После этого необходимо отправиться в ЕГРП для получения выписки – она поможет проверить историю квартиры. Данный реестр хранит информацию о недвижимости с 1998 года.

      Проверка планировки

      Практически любая перепланировка (за исключением самых мелких) должна быть официально зарегистрирована в БТИ. Дело в том, что если перепланировка не узаконена, заниматься этим вопрос придется новому хозяину, а это достаточно долгий процесс. А если квартира покупается не за наличные деньги, а в ипотеку, то без официально согласованной перепланировки ни один банк не одобрит кредит.

      Проверка продавца

      В первую очередь, конечно же, надо посмотреть и проверить паспорт человека, который хочет продать вам свою недвижимость. Сделать это можно двумя способами: первый – обратиться в паспортный стол, второй – воспользоваться услугами сайта ФМС.

      Бывают ситуации, когда квартиру продает не собственник, а его доверенное лицо. В этом случае надо очень тщательно изучить доверенность. Дополнительно необходимо сразу уточнить – у доверенного лица есть права только на подписание бумаг или и на получение денег тоже? Документы, которые надо запросить у продавца:

      • свидетельство о государственной регистрации права и иные правоустанавливающие документы;
      • выписку из ЕГРП;
      • выписку из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов;
      • справку из МФЦ о наличии-отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
      • справку из психоневрологического и наркологического диспансера.

      Проверка прописки

      Дальше проверяем, кто прописан в квартире. Если права на жилье имеют третьи лица, то они могут впоследствии заявить свои права на жилплощадь, даже после ее продажи. Поэтому надо сразу потребоваться у продавца выписку из домовой книги, где будет указано информация обо всех лица, прописанных в квартире.

      Например, если доля квартиры принадлежит несовершеннолетнему собственнику, то продать такое жилье можно только после согласия органов опеки и попечительства.

      Обязательно нужно выяснить, есть ли в квартире не прописанные, но все еще сохранившие право проживания лица, т.е. люди, которые временно выписаны. Дело в том, что они могут прописаться в квартире, даже если недвижимость уже перешла в собственность к другому человеку. К таким людям относятся:

      • заключенные, которые отбывают срок наказания;
      • военнослужащие срочной службы;
      • дети, которые находятся в воспитательных учреждениях;
      • пожилые люди, проживающие в домах престарелых;
      • лица, проходящие лечение в психоневрологическом диспансере.

      Проверка залога/ареста

      Если квартира находится в залоге у банка, то для того чтобы ее продать, необходимо получить официальное согласие банка на сделку. Для этого надо досрочно погасить кредит, а после этого обратиться в Регистрационную палату для снятия обременения.

      В случае если собственник жилья долгое время не платил за коммунальные услуги, квартира может быть арестована решением суда. И даже если сделка купли-продажи будет совершена, впоследствии ее признают недействительной.

      Что еще можно проверить?

      Необходимо устроить тщательный осмотр и проверку квартиры перед покупкой, особенно, если она из старого фонда. Например, если краска на стенах или потолке потрескалась, в ванной комнате есть хомуты на трубах, пол скрипит т.д., то новому хозяину придется потратиться еще и ремонт, пусть и косметический.

      Если выбранная недвижимость находится на последнем этаже, то нужно внимательно осмотреть потолок на наличие пятен от воды – если таковые есть, значит, крыша протекает, и ее необходимо будет также ремонтировать.

      В случае если квартира покупается не как простое вложение средств, а как место для постоянного проживания, то перед подписанием договора можно познакомиться с соседями, узнать, кто/чем занимается, пообщаться с бабушками у подъезда и т.д. Вполне может быть, что вы купите квартиру с алкоголиками через стену, которые будут регулярно устраивать шумные вечеринки.

      Отзывы о На что проверять квартиру перед покупкой? (0)

        На эту же тему

        «МИЭЛЬ»: Как вы лодку назовете: рейтинг названий малоэтажных жилых комплексов Москвы и Подмосковья

        Современный жилой комплекс – это не просто многоквартирный дом, это целая концепция и идеология, которую девелопер закладывает в свой объект. И не случайно одной из важнейших маркетинговых задач на этапе создания проекта становится его название. Особенно важным это оказывается для малоэтажных

        Новостройки ближнего Подмосковья, как альтернатива столичному жилью

        Новостройки ближнего Подмосковья пользуются все большей популярностью. Особенно остро это почувствовалось в начале 2014 года, когда ажиотаж в некоторых близлежащих подмосковных городах заставил многих столичных девелоперов задуматься о смене локаций строительства. За год спрос на первичное жилье в

        Новые новостройки Москвы: какие проекты готовят девелоперы

        Рынок первичнойнедвижимости Москвы находится в подвешенном состоянии: с одной стороныэкономические санкции, падение курса рубля, снижение ликвидности и некотораястагнация рынка в целом. С другой стороны – столичная первичка реагирует на этопо-своему: квартиры могут даже подорожать, утверждают

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё