Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 17 июня 2017

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». 

Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

В этот же день Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации: в программу попадают многоквартирные дома высотой не более девяти этажей, собственники смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, либо денежную компенсацию. Однако главной темой обсуждения на круглом столе стал механизм действия программы, а также последствия для всех участников рынка.

Как положительный момент отметили возможное улучшение качества жизни для собственников квартир в пятиэтажках и шанс для города на более интересные архитектурные решения. Также обратили внимание на обострение конкуренции и «уплотнение» города. В частности, спикер «Сити-XXI век» в ходе дискуссии уделил внимание возможному появлению государственной мегакорпорации, которая будет не ограничена в ресурсах, и в связи с этим получит преимущество на рынке.  «Гигантская компания, объединяющая в себе заказчика, проектировщика и генподрядчика, которая может заменить собой огромный пул девелоперов, поставит застройщиков в сложное положение.  В условиях ограниченного спроса неравная конкуренция с госкорпорацией может повлиять на реализацию девелоперских проектов. Кроме того, создание государственной организации с непонятной эффективностью, в каком бы виде это ни предполагалась – это дополнительная нагрузка на бюджет, в связи с чем привлечение девелоперов выглядит более логичным шагом», - отметил Дмитрий Соболев.  По его словам, укрупнение рынка недвижимости и все большее участие в нем государства – тревожная тенденция, ведь девелоперы и так вынуждены развивать свои проекты в условиях слишком быстрых законодательных изменений.

Ежегодное появление на рынке дополнительного миллиона квадратных метров жилья (по данным источника «Ведомостей», для переселения нужно будет построить 17-18 млн кв. м, еще 15 млн кв. м необходимы, чтобы окупить проект) может оказаться для застройщиков очередной зоной турбулентности. «Благодаря здоровой конкуренции каждый проект, каждая компания вносит свой вклад в развитие рынка, совершенствование современного жилья, гибкую ценовую политику и разнообразие ипотечных программ. Уже сейчас очевидно, что программа реновации изменит расстановку сил в столичном регионе, но в случае объединения усилий города и девелоперов можно создать новую комфортную среду проживания с пользой для рынка, а не в ущерб», - подытожил Дмитрий Соболев.

Комментарии

На эту же тему

Дом или квартира – вечный вопрос. Так что же выбрать?

Жилищный вопрос актуален во все времена. Первое, что нужно человеку для жизни, это жилье, которое покупается на многие года, а иногда один раз и на всю жизнь. Какого формата жилье лучше предпочесть, чтобы в нашем ритме жизнь была максимально комфортной? Давайте разберемся – дом или квартира &

Лофт – простор, минимализм и отголоски индустрии

Как известно, творческий человек выделяется среди толпы, он словно не похож на остальных. Отличия заметны во всем – в поведении, в образе, в выборе вещей, а так же в предпочтении обустроить интерьер

Японский стиль в интерьере - главные правила создания гармонии в вашем доме

Японский стиль в интерьере, это одновременно простота и глубина атмосферы. На первый взгляд может показаться, что главный элемент данного стиля – минимализм, создает некую безликость в интерьере. Однако этот стиль продуман до мельчайших подробностей – от создания простора в помещении, до