фильтр
    фильтр
    Сортировать по: алфавиту направлениям
    Сортировать по: алфавиту округам
      Дата публикации: 3 ноября 2016

      Задаток при покупке квартиры

      Задаток необходим для того, чтобы продавец убедился в серьезности намерений покупателя в покупке квартиры. При этом продавец не имеет права продать недвижимость до наступления оговоренного срока. Как правило, большинство сделок с задатком заканчиваются успешно, поскольку как покупатель, так и продавец имеют стимул выполнить все условия договора. При совершении сделки задаток является частью полной стоимости недвижимости.

      Зачем нужен задаток?

      Задаток издревле использовался коммерсантами для гарантии того, что условия сделки будут выполнены. В современном законодательстве конкретно описаны главные функции задатка:

      • обеспечительная – должник обязуется исполнить все условия договора;
      • доказательственная – доказательство того, что договор между двумя сторонами заключен;
      • платежная – если все условия договора выполнены, то задаток при покупке квартиры выступает частью полной суммы, т.е. подтверждает платежеспособность покупателя.

      Сумма задатка

      Никакие правовые нормы не регулируют конкретную сумму задатка – все зависит от договоренностей сторон. Как правило, аванс составляет до 10% полной стоимости недвижимости. Иногда задаток может составлять даже 1% от цены квартиры. Многие покупатели, чтобы понравившееся жилье точно досталось им, оставляют достаточно большой задаток, чтобы у продавца не было соблазна расторгнуть договор. Однако нужно понимать, что если в итоге сделка всё равно не состоится, то порой для того, чтобы вернуть задок придется походить по судам.

      Правила составления договора

      В соответствии со статьей 380 и 381 ГК Российской Федерации, любой договор задатка должен содержать такую информацию:

      • данные обо всех собственниках квартиры;
      • полные паспортные данные покупателя и продавца (дополнительно должен указываться адрес проживания);
      • цену квартиры;
      • точную сумму задатка (она должна быть указана не только цифрами, но и прописью);
        подробные характеристики квартиры (например, ее площадь, адрес и т.д.);
      • ответственность сторон – если покупатель отказывается совершать сделку, задаток остается у продавца, а если продавец передумает продавать жилье, то он должен будет вернуть задаток в двойном размере;
      • дополнительные условия, которые имеют значение для двух сторон сделки (здесь можно, например, указать, что при продаже квартиры мебель остается).

      Договор должен быть составлен в двух экземплярах: первый остается у покупателя, второй отдается продавцу. Оба договора должны быть подписаны всеми сторонами сделки. Заверять договор задатка у нотариуса нет необходимости.

      Некоторые люди в качестве договора задатка используют обычную расписку, однако делать это лучше не стоит. Например, если продавец окажется ненадежным (не захочет продавать квартиру и будет отказываться возвращать задаток), то придется долго разбираться в судебном порядке. В некоторых случаях родственники продавца  просто предоставляют справку от психиатра, что продавец в момент передачи денег был невменяемый. И тогда помочь вернуть задок не сможет даже суд.

      Расписка от продавца о получении денег

      Продавец квартиры должен написать расписку, что он получил деньги. При этом написан данный документ должен быть от руки и только в присутствии покупателя. Это поможет покупателю, в случае возникновения спорных ситуаций, доказать подлинность документа. Ведь подделать подпись еще можно, а почерк – гораздо сложнее. Еще важный момент – расписка должна быть написана именно шариковой ручкой (не гелевой, и тем более, не карандашом). Называться расписка должна так: «Расписка о передаче задатка по договору от указанного числа».

      В расписке должно быть указано:

      • дата написания;
      • паспортные данные (включая место прописки);
      • информация о том, что передан именно задаток;
      • сумма в рублях (должна быть написана не только цифрами, но и прописью);
      • описание недвижимости (площадь, адрес и другая информация);
      • подпись продавца (она должна быть идентична подписи в паспорте);

      В некоторых случаях расписка составляется на компьютере и распечатывается. В этом ситуации ее лучше заверить у нотариуса.

      Очень важно, чтобы покупатель передавал деньги продавцу только при свидетелях. Необходимо, чтобы продавец лично пересчитал купюры и подтвердил, что он получил полную сумму и каких-либо претензий не имеет. В идеале, если свидетелями будут выступать не родственники, а сторонние люди.

      Когда сделка является незаконной?

      В некоторых случаях передача задатка при покупке квартиры продавцу является незаконной, а именно, если:

      • отсутствуют оригиналы правоустанавливающих документов;
      • нет личного присутствия всех собственников квартиры по время подписания договора (не нужно забывать, что если жилье куплено в браке, то собственниками являются как муж, так и жена);
      • перепланировка квартиры не согласована с соответствующими органами и не зарегистрирована (не узаконена).

      Отзывы о Как правильно оформить задаток при покупке квартиры? (0)

        На эту же тему

        20 актуальных новостроек на этапе котлована в Подмосковье

        Все говорят о кризисе, а Вы задумались над приобретением новостройки Подмосковья на стадии котлована? Мучают сомнения и невозможность объективно оценить все «за» и «против

        Особой популярностью и спросом сегодня пользуется мансарда

        Многих из нас интересует вопрос: «Что представляет собой мансарда»? Ответ на вопрос достаточно прост – это помещение чердачного типа, которое пригодно для проживания и располагается на последнем этаже дома с мансардной крышей. Это место идеально подходит для проведения досуга, так как создаются

        Узаконивание перепланировки квартиры

        Узаконивание перепланировки квартиры - основные условия, необходимые документы, способы и стоимость работ

        Предложения от ведущих компаний

        Возможно, вас также заинтересуют

        Показать ещё