Дата публикации: 15 октября 2013

Как можно уменьшить кадастровую стоимость своего жилья

В суде или досудебном порядке можно значительно снизить кадастровую стоимость недвижимости. В суде или досудебном порядке можно значительно снизить кадастровую стоимость недвижимости.

Кадастровая стоимость квартир, домов, земельных участков представляет базу для вычисления налогов на землю и недвижимость, а также размер выкупа территории и ставок аренды. Единственная проблема для владельцев недвижимости – это слишком высокая государственная оценка, которое приводит к высокой ставке земельного налога. Однако не все так плохо, потому что кадастровую стоимость можно значительно снизить. Существует два способа: в первом появляется возможность решить проблему в досудебном порядке, во втором обратиться за помощью к юристам, которые смогут оказать вам помощь в суде.
\'Как
Начиная с первой половины 2014 года, вступит в силу новый налог на жилье, благодаря которому владельцы жилья и участков будут платить больше. Новый законопроект даст возможность объединить земельный и налог на имущество, что позволит платить за единый объект недвижимости, но рассчитывать все будут отдельно и в обоих случаях по кадастру. На данный момент земельный налог берут с кадастровой стоимости земли, в то время как налог на имущество высчитывают по низкой базе.

Стоимость жилья устанавливает бюро технической инвентаризации. Кадастровая стоимость приближена практически к рыночной стоимости объекта недвижимости и гораздо выше инвентаризационной. Таким образом, получается, что базовая оценка домов в столице старого фонда в 30 раз ниже, чем рыночная. Двухкомнатная квартира в столице возле метро «Сретенский бульвар» площадь, которой 60 кв. м. в сталинском доме оценивается БТИ в 400 тыс. рублей, а рыночная колеблется от 15 до 18 миллионов рублей. По расчетам ФНС, фискальная нагрузка в среднем по стране составит примерно 1,5 тыс. рублей в год и это только с небольшой стандартной двухкомнатной квартиры. Граждане, владеющие несколькими квартирами, будут платить в два раза больше, а то и в три.

Если владельцы не согласны с кадастровой стоимостью, ее можно оспорить в суде или досудебном порядке. Основная задача такого оспаривания состоит в том, чтобы значительно снизить налог на недвижимость.

Давайте рассмотрим оба порядка по результатам кадастровой оценки.

Законом «Об оценочной деятельности» предусматривается возможность оспаривания определения кадастровой стоимости, в результате чего создается специальная рабочая группа по рассмотрению споров.

Такие группы создаются органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке на территории РФ, подробности можно узнать на официальном сайте Росреестра.

Существует два основания для пересмотра кадастровой оценки:
1. Не достоверно собранные сведения об объекте недвижимости;
2. Не учтенные изменения стоимости жилья по годам.

Если заявление было подано в связи со вторым пунктом, комиссия принимает решение определить стоимость объекта в размере его рыночной стоимости.
Следует отметить, что на досудебном этапе могут появиться некоторые трудности, так как на данную процедуру отводится всего шесть месяцев.
Если вас не устраивают результаты решения специальной комиссии, можно оспорить решение в арбитражном суде. Для этого следует продумать различные способы и варианты судебного разрешения спора.

Итоговое решение принимает орган исполнительной власти субъекта РФ. Если при подаче в суд не было обращения в комиссию с определенными требованиями, то иск не имеет правовых оснований. Арбитражный суд, в свою очередь установит, что были не соблюдены нормы закона и отправит иск без положительного ответа.

Оспорить результаты кадастровой оценки можно в арбитражном суде в течение трех месяцев, с момента нарушения прав и найти специалиста способного провести экспертизу по данному делу.

Судебную экспертизу могут проводить лица, имеющие специальные научные знания в области искусства, техники и ремесла, при этом не сотрудник государственной судебной экспертизы, чья деятельность не подлежит аккредитации и лицензированию. Однако имеет большой опыт проведения рыночной экспертизы, тогда вы однозначно будете иметь успех.

Комментарии

    На эту же тему

    Детский сад в жилом микрорайоне «Одинбург» введен в эксплуатацию

    Компания AFI Development сообщает о вводе в эксплуатацию первого детского сада в жилом микрорайоне «Одинбург. Новое дошкольное учреждение г. Одинцово рассчитано на 280 мест.  

    ЖК «Южное Бунино»: старт продаж во 2-м и 3-м корпусах I-ой очереди строительства

    Группа компаний «МИЦ» открыла продажи в двух новых корпусах концептуального проекта в Новой Москве – ЖК «Южное Бунино». Общая площадь домов составляет почти 38 тыс. кв.м. Завершение строительства запланировано на I-й квартал 2020 года

    MR Group – финалист номинации «Девелопер года» премии CRE Awards-2018

    Компания MR Group стала финалистом номинации «Девелопер года» авторитетной премии CRE Awards-2018. Помимо самой компании, на звание победителя CRE Awards в номинации «Многофункциональный комплекс» претендует объект MR Group – МФК «Фили Град», введённый в