Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 26 ноября 2010

Риелторы не смогут брать неустойку за односторонний отказ от услуг

Высшим арбитражным судом было установлено, что агентства недвижимости не могут взимать неустойку с клиента при его отказе от услуг агентства.
Суд пришел к выводу, что взимать неустойку в случае отказа от услуг противоречит Гражданскому Кодексу. Поэтому агентства недвижимости не имеют права добавлять в договор о соглашении пункт об уплаты неустойки в случае одностороннего отказа. По мнению специалистов данное судебное решение верное и всего лишь повторяет законодательные нормы, которые уже существуют.
Агентства недвижимости объяснили взимание неустойки, как метод обезопасить себя от мошенничества со стороны клиентов. Например, если клиент, обратился в агентство, а затем выбрав стоящего партнера для заключения сделки, решает разрывать договор с агентством, то неустойка являлась гарантом того, что он так не сделает.
На сегодняшний день риелторы при разрыве договора имеют право взимать, только за расходы, которые они понесли. Хотя юристы придерживаются мнения, что неустойку можно назвать как-нибудь иначе. Агентства недвижимости могут требовать оплату уже за выполненную ими работу. Эксперты утверждают, что теперь риелторами будет чаще применяться договор поручения чем обычная форма соглашения.

Комментарии

    На эту же тему

    Социальные инициативы РГ-Девелопмент в поддержку экологии 

    Девелоперская компания «РГ-Девелопмент» присоединилась к «Клубу друзей» Московского зоопарка и Центра воспроизводства редких видов животных, взяв под опеку редких представителей семейства кошачьих

    МИЦ получил ЗОС на корпуса №1 и 2 в ЖК «Цветочные Поляны»

    МИЦ получил заключение о соответствии застройщика требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на корпуса №1 и 2 в ЖК «Цветочные Поляны»

    «Чёрная пятница рынка недвижимости»: лучшее время для покупки.

    Уже завтра состоится крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate