Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 14 апреля 2011

В Москве только 40 % жилых домов-памятников в удовлетворительном состоянии

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщил, что в столице 60 процентов жилых домов, которые считаются объектами культурного наследия, находятся в неудовлетворительном состоянии. В самом худшем состоянии из объектов культурного наследия находятся именно жилые дома. Всего в Москве на сегодняшний день насчитывается 160 жилых домов, которые являются памятниками истории и культуры, а также 92 объекта культурного наследия. Получается, что из 252 зданий, только 105 находятся в удовлетворительном состоянии. Причем из оставшихся 147 зданий – 124 находятся в неудовлетворительном состоянии, а 23 – в аварийном.
Зачастую это дома, которые были построены в конце 19 – начале 20 века. Причем государство несет ответственность за содержание таких домов, в том случае, если они находятся в госсобственности. Если же дома принадлежат собственникам, то тогда ответственность несут они. Причем, если в домах кроме муниципального есть и приватизированное жилье, то тогда ставится вопрос о долевом участии бюджета. Однако в дальнейшем ответственность за такие здания будут нести управляющие организации или товарищества собственников жилья. Если же жилье только муниципальное, то оно будет включено в специальные программы.
Также департаменту культурного наследия Москвы предстоит решить вопросы, связанные с ремонтом жилых домов, которые относятся к памятникам культуры. Пока что правительство Москвы утвердило документ о капитальном ремонте многоквартирных домов, однако данный документ не учитывает специфику домов, которые являются объектами культурного наследия. А ведь к каждому такому объекту необходим индивидуальный подход.

Комментарии

    На эту же тему

    Бамбуковые щетки, гольф-поле и зеленые мастер-классы: как «Ташир» возводит эко-квартал будущего

    В 2018 самым важным критерием выбора жилья была его цена, на втором месте — расположение, а экология местности оказалась на предпоследнем — аккурат перед вариантом «затрудняюсь ответить». 

    Небоскребы НЕБО: дневник строительных работ 

    На площадке жилого комплекса бизнес-класса НЕБО от Capital Group высота башни SOLO достигла 51 этажа: строители приступили к устройству перголы на кровле

    Небоскребы Capital Towers компании Capital Group оценили на международной премии в сегменте люкс

    Комплекс жилых небоскребов с квартирами Capital Towers девелоперской компании Capital Group стал лауреатом премии Luxury Lifestyle Awards 2019 в номинации «Лучшая элитная недвижимость Москвы, Россия»