Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 5 ноября 2011

ТСЖ принадлежат застройщикам

На сегодняшний день каждый второй застройщик обязывает дольщиков подписывать договора с подотчетными компаниями на управление и эксплуатацию новостройками. Зачастую это случается когда проходит подписание договора при приобретении квартиры. Причем, следует отметить, что постановление ВАС РФ о том, что принуждать дольщика вступать в ТСЖ застройщика это незаконно, на практике не действует. По мнению экспертов, оказание услуг по обслуживанию и эксплуатации многоквартирных домов является очень выгодным бизнесом.
Также следует отметить, что сменить управляющую компанию застройщика или ТСЖ практически невозможно. Для того чтобы организовать собственное ТСЖ жильцы должны собрать информацию о более чем 50 процентов помещений в доме и естественно о их собственников. Однако данные сведения становятся доступными лишь после оформления права собственности на все квартиры, заселения жильцов и их фактического проживания.
Как показывает практика, после того как подписан акт приема-передачи квартиры и до ее оформления в собственность может пройти не один год. Естественно, что за это время управляющие компании застройщика или ТСЖ успевают собрать внушительную сумму с будущих собственников, как будто за обслуживание и эксплуатацию дома. Это довольно часто становится причиной тому, что застройщик затягивает сроки оформления квартир в собственность.
В опросе, на предмет получения сведений о будущих собственниках квартир в новостройках для организации ТСЖ, приняли участие 50 самых крупных застройщиков Московской области. Результаты опроса показали, что 60 процентов компаний не предоставят данную информацию, 30 процентов – отказались отвечать, а 10 процентов считают, что собственники квартир вообще не должны лезть в дела управляющих компаний и организовывать свое ТСЖ.

Комментарии

    На эту же тему

    В Stellar City началась выдача ключей

    Девелопер жилой недвижимости компания Tashir Estatе (входит в ГК «Ташир») получил разрешение на ввод в эксплуатацию первых двух корпусов жилого квартала Stellar City

    Дома в оттенках речных рассветов появятся на территории бывшего Тушинского аэродрома

    Ведущее американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) разработало необычные цветовые решения фасадов нового урбан-блока Жилого квартала ÁLIA

    Как подготовить документы для покупки квартиры

    Покупать квартиру на первичном рынке недвижимости проще, чем брать квартиру от собственника