Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 1 июня 2011

В апреле в Москве был введен в эксплуатацию один 25-этажный дом

На сегодняшний день столичный стройкомплекс еще не способен преодолеть негативные тенденции. В апреле в Москве в эксплуатацию было введено всего лишь 21 200 квадратных метров, данный объем жилья сравним с одним 25-этажным домом. Относительно апреля прошлого года данный показатель уменьшился на 45 процентов. В программу 2011 года всего было включено 1 525 объектов, из них в середине апреля на стадии строительства находилось всего 389. Эти данные приводятся в отчете столичной Контрольно-счетной палаты. В 2011 году в рамках горзаказа в эксплуатацию должны быть введены сорок семь жилых домов.
По данным, которые приводятся в отчете Мосгорстата, в текущем году в январе в Москве жилье в эксплуатацию не сдавалось, в феврале было введено 62 400 квадратных метров жилья, в марте – 137 000 квадратных метров, а в апреле – 21 200 квадратных метров жилой недвижимости. Несмотря на то, что строители считали прошлый год провальным, оказалось, что он был не таким уж и плохим по сравнению с 2011 годом. К примеру, в 2010 году относительно 2011 года в январе – феврале было введено на 64,6 процентов жилья больше, в марте – на 60 процентов, а в апреле – на 45 процентов.
Как отмечают специалисты, несмотря на снижение темпов строительства, стоимость на рынке жилой недвижимости Москвы значительно не повышается. Однако в дальнейшем увеличение цен на столичное жилья неизбежно. Мосгорстат приводит данные, согласно которым, с января по апрель 2011 года средняя стоимость жилья в новостройках Москвы составляет 126 000 рублей за квадратный метр, а вторичного жилья – 162 400 рублей за квадратный метр. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года данные показатели значительно снизились.
Как будет развиваться рынок недвижимости в дальнейшем, зависит от позиции правительства, которая будет ясна после обнародования госпрограмм Жилище и Градостроительная политика. По мнению участников рынка, объемы муниципального строительства будут уменьшаться, а власти Москвы сосредоточатся на развитии возмездных жилищных программ, которые будут не слишком обременительными для бюджета.

Комментарии

    На эту же тему

    Как подготовить документы для покупки квартиры

    Покупать квартиру на первичном рынке недвижимости проще, чем брать квартиру от собственника

    В Stellar City началась выдача ключей

    Девелопер жилой недвижимости компания Tashir Estatе (входит в ГК «Ташир») получил разрешение на ввод в эксплуатацию первых двух корпусов жилого квартала Stellar City

    Дома в оттенках речных рассветов появятся на территории бывшего Тушинского аэродрома

    Ведущее американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) разработало необычные цветовые решения фасадов нового урбан-блока Жилого квартала ÁLIA