Дата публикации: 11 сентября 2013

Заброшенные дачные участки буду отбирать

На территории Российской Федерации станет меньше неиспользуемых пашен, заброшенных участков, выделенных под застройку в городах, а также заброшенных и зарастающих сорняками участков, которые находятся на территории садовых товариществ. Сейчас готовится несколько законопроектов по этому поводу, пишет «РГ». В Государственной Думе внесли предложения, которые увеличивают налоговые сборы для невостребованных земель в пятикратном размере. А Министерство экономического развития уже приготовило правки в Земельный и Гражданский кодексы, где описывается процесс принудительного изымания земли у частников, если земельные территории прибывают в ненадлежащем виде.
Заброшенные дачные участки буду отбирать
Издание отмечает, что имеются ввиду не только сельскохозяйственные земли, а и участки, которые выделили под строительство, но стоят невостребованные или запущенные более трех лет. Под категорию конфискации также попадают участки, на которых собственники развернули деятельность, которая нарушает запреты, опасна для жизни или же здоровья людей и окружающей среды. Конфисковать земельные наделы могут если присутствует опасность для сохранения плодородных свойств почвы или исторических памятников. После изъятия такие участки принудительно потом выставляют на торги, а вырученные от продажи деньги возвращают собственникам. Эти правила касаются и дачников-садоводов.

Проблема заброшенных земель увеличилась до огромных масштабов, но точных статистических данных нет, рассказал Олег Скуфинский, председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты.

О ней можно лишь косвенно судить. В минувшем году Российский реестр провел более 400 тысяч проверок, из которых почти в половине случаев выявили нецелевое использование земли, - говорит Скуфинский.

Но до самых радикальных мер пока не доходило дело. В законопроекте указано, что принудительно выставлять на торги землю можно в тех случаях, когда одновременно имеют место нарушения правил землепользования, а деятельность, которую на нем развернули, опасна для здоровья, жизни, окружающей среды, рассказывает корреспондентам «РГ» Андрей Ивакин, директор департамента развития недвижимости.

Но эксперты утверждают, что неявные вопросы все-таки остались, а законопроект до конца не может их решить. К примеру: участок приобрели под строительство, но за три года смогли возвести лишь фундамент. Использование такого участка можно ли считать не по назначению? А если собственник успел построить до, но не успел его зарегистрировать, такой участок тоже подлежит конфискации?

Комментарии

    На эту же тему

    Детский сад в жилом микрорайоне «Одинбург» введен в эксплуатацию

    Компания AFI Development сообщает о вводе в эксплуатацию первого детского сада в жилом микрорайоне «Одинбург. Новое дошкольное учреждение г. Одинцово рассчитано на 280 мест.  

    MR Group – финалист номинации «Девелопер года» премии CRE Awards-2018

    Компания MR Group стала финалистом номинации «Девелопер года» авторитетной премии CRE Awards-2018. Помимо самой компании, на звание победителя CRE Awards в номинации «Многофункциональный комплекс» претендует объект MR Group – МФК «Фили Град», введённый в

    ЖК «Южное Бунино»: старт продаж во 2-м и 3-м корпусах I-ой очереди строительства

    Группа компаний «МИЦ» открыла продажи в двух новых корпусах концептуального проекта в Новой Москве – ЖК «Южное Бунино». Общая площадь домов составляет почти 38 тыс. кв.м. Завершение строительства запланировано на I-й квартал 2020 года