Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 14 сентября 2013

Дом Эллочки-людоедки отреставрировали в Москве

Этот «дом с кариатидами» фигурировал в комедии «12 стульев» Леонида Гайдая. В Москве отреставрировали особняк, который был построен в XIX веке и был снят в знаменитой картине «12 стульев» известного советского режиссера Леонида Гайдая. Фильм был снят в 1971 году. Этот памятник архитектуры стоит в Печатниковом переулке. Его отреставрировали в рамках программы «Рубль за квадратный метр», которую проводит столичное правительство.
Дом Эллочки-людоедки отреставрировали в Москве
Стоит напомнить, что в январе прошедшего года власти Москвы утвердили положение о предоставлении в аренду исторических объектов, которые находятся в плохом состоянии можно заключить на 49 лет, разъяснили представители департамента городского имущества. Но инвестор одновременно подписывает и охранные обязательства. Арендатор должен в течение пяти лет провести реставрационно-ремонтные работы на памятнике культуры.

Особняк Эллочки, в котором проходили съемки известнейшего фильма советских времен по книге, авторами которой были Илья Ильф и Евгений Петров, передали в аренду летом 2012 года частному лицу, который взялся за проведение реконструкционных работ.

Еще этот особняк в Печатниковом переулке называют «Дом с кариатидами». Он представляет собой кирпичное прямоугольное здание высотой в два этажа на высоком цоколе.

Сегодня этот дом единственный пример особняка, который сохранился в этом квартале, построенный в эпоху позднего ампира. Уникальный декор фасада – лепка и анфилады его парадных помещений относят концу XIX столетия.

Интересно, что именно в этом доме по сценарию фильма и проживала Эллочка-людоедка, она же Элла Щукина, словарный запас которой составляли всего лишь тридцать слов. В этот дом, фасады которого в 1970-х годах выкрасили в желтый цвет, и заглядывал великий комбинатор Остап Бендер в поисках драгоценного стула.

Комментарии

    На эту же тему

    Зарубежные архитекторы высоко оценили проект развития территории Бадаевского завода

    Международные архитектурное сообщество высоко оценило проект развития территории Бадаевского завода, который получил сразу три награды международной премии WAF 2019

    Донстрой выбрал финское безрамное остекление LUMON для квартир с lounge-зонами в ЖК «Событие»

    Компания «Донстрой» выбрала систему безрамного остекления от европейского производителя LUMON для жилого комплекса «Событие» в Раменках

    Высота небоскребов Capital Towers от Capital Group преодолела отметку в 30 этажей

    В январе в комплексе премиальных небоскребов с квартирами Capital Towers девелоперской компании Capital Group монолитные работы преодолели отметку 31 этажа для башни City Tower, а в River Tower и Park Tower работы ведутся на 27 и 28 этажах соответственно