Дата публикации: 18 сентября 2013

Ипотеку нужно будет страховать

Новый законопроект предлагает ввести систему страхования ответственности заемщика (физического лица) ипотечных кредитов на жилье. Комитет Государственной думы поддержал законопроект, который предлагает ввести обязательное ипотечное страхование физических лиц. Предложено страховать от риска неспособности заемщиков исполнить частично или полностью долговые обязательства и в том случае, если недостаточно средств у кредитора после реализации заложенного имущества. Страховая сумма не должна превышать суммы по договору ипотечного страхования более чем на 50 % и не должна быть меньше 10 %. Страховая сумма регламентируется полностью на весь срок действия договора ипотеки.
Ипотеку нужно будет страховать
Законопроект определяет выгодоприобретателей по каждому ипотечному страхованию, порядок уведомления сторон, момент наступления самого страхового случая и порядок осуществления выплаты денежных средств.

Согласно пояснениям к законопроекту, этот документ разработали с целью «повысить доступность ипотечных кредитов для населения». Институт ипотечного кредитования сможет снизить размеры потерь при процессе взыскания с обоих сторон, убеждены авторы проекта. На сегодняшний день в большей части случаев после изъятия у заемщика залогового имущества, все равно остается непогашенный долг в размере о 20 до 40 %, на погашение которого заемщик часто не имеет денежных средств.

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые ими меры, во-первых, позволят снизить требования к размеру первого взноса заемщиков без повышения возможностей рисков и сможет оптимизировать ставки по кредитам, во-вторых, такие меры банку дадут возможность охватить более широкий сегмент рынка ипотек, а при этом не увеличится системный риск всей банковской системы.

После того, как комитет поддержал новый законопроект, члены комитета Госдумы отметили, что необходимо ко второму чтению документа доработать соотношение «ипотечного страхования» с его видами, которые на сегодня предусмотрены законодательством о страховом деле, а также внести ясность в вопрос о правомерности применения понятия «ипотечное страхование» к различным его видам: страхование денежного риска кредитора и страхование ответственности заемщика.

Предположительно закон вступит в силу 1 января 2014 года в случае его принятия.

Комментарии

    На эту же тему

    ЖК «Южное Бунино»: старт продаж во 2-м и 3-м корпусах I-ой очереди строительства

    Группа компаний «МИЦ» открыла продажи в двух новых корпусах концептуального проекта в Новой Москве – ЖК «Южное Бунино». Общая площадь домов составляет почти 38 тыс. кв.м. Завершение строительства запланировано на I-й квартал 2020 года

    Детский сад в жилом микрорайоне «Одинбург» введен в эксплуатацию

    Компания AFI Development сообщает о вводе в эксплуатацию первого детского сада в жилом микрорайоне «Одинбург. Новое дошкольное учреждение г. Одинцово рассчитано на 280 мест.  

    MR Group – финалист номинации «Девелопер года» премии CRE Awards-2018

    Компания MR Group стала финалистом номинации «Девелопер года» авторитетной премии CRE Awards-2018. Помимо самой компании, на звание победителя CRE Awards в номинации «Многофункциональный комплекс» претендует объект MR Group – МФК «Фили Град», введённый в