Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 27 сентября 2013

Россияне будут страховать дома от стихийных бедствий принудительно

Министерство финансов думает, каким способом заставить жителей России добровольно страховать свои дома. Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить законопроект об обязательном введении страхования своего жилья. Предположительно это должно защитить средства в бюджете страны в случае наводнений, как, к примеру, случилось на Дальнем Востоке, пишет «Российская газета».
Россияне будут страховать дома от стихийных бедствий принудительно
Тему обязательного страхования жилья поднимали еще после наводнения, которое произошло в Крымске в 2012 году. Но множество экспертов на тот момент считали, что эта норма является нарушением конституционных прав россиян. На этот раз Медведев потребовал от Минфина подготовить распоряжение, которое не противоречило бы российским правам.

Ведомство собирается выступить за добровольное решение поставленной задачи обязательного страхования жилья, среди которых субсидирование, формирование фондов капитального строительства и софинансирование, сообщает издание.

Эксперты, которых опрашивали корреспонденты издания, расходятся в своем мнении по поводу страхования. С одной стороны, страховка должна снизить затраты из бюджета на помощь пострадавшим от катаклизмов, а также сможет сделать самих россиян более защищенными. С другой стороны – платежи по страхованию – это ведь дополнительный расход для населения. Страховщики, однако, сами все-таки увидели выход из создавшейся ситуации.

Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков, считает, что просто достаточно создать коммунальные или налоговые льготы для жильцов неблагоприятной зоны, которые решили застраховать свое жилье.

Статистические данные говорят, что на территории Российской Федерации страховкой обзавелись только 10% всего населения, а в странах Европы и Америки этот показатель доходит до 90%. По мнений Юрьева, россияне просто привыкли наедятся на помощь государства. Помощь пострадавшим после стихийных бедствий не оказывается больше ни в одной другой стране мира.

Комментарии

    На эту же тему

    Небоскребы НЕБО: дневник строительных работ 

    На площадке жилого комплекса бизнес-класса НЕБО от Capital Group высота башни SOLO достигла 51 этажа: строители приступили к устройству перголы на кровле

    Capital Group: три корпуса ЖК «Спортивный квартал» введены в эксплуатацию

    Три корпуса жилого комплекса «Спортивный квартал» в ТиНАО Москвы введены в эксплуатацию, - об этом сообщил Москомстройинвест

    Бамбуковые щетки, гольф-поле и зеленые мастер-классы: как «Ташир» возводит эко-квартал будущего

    В 2018 самым важным критерием выбора жилья была его цена, на втором месте — расположение, а экология местности оказалась на предпоследнем — аккурат перед вариантом «затрудняюсь ответить».