Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 2 декабря 2021

Как подготовить документы для покупки квартиры

Покупать квартиру на первичном рынке недвижимости проще, чем брать квартиру от собственника.

Со вторым может возникнуть больше проблем. Некоторые из них ведут к потере всех денег и квартиры. А сама сделка имеет множество нюансов.

Если есть выбор, покупайте квартиру в новостройке от юридического лица. Застройщика проверить легко. Для того, чтобы убедиться в его добросовестности, достаточно попросить предоставить следующие документы:

  • - разрешение на строительство объекта недвижимости
  • - договор аренды или право собственности на тот земельный участок, на котором планируется строительство будущего жилого дома
  • - проектную документацию и проектную декларацию

Важно: лучше довериться надежному застройщику, который в рынке уже более пяти-десяти лет. Идти на сделку с застройщиком, который ещё не возвел ни одного здания ‒ большой риск. 

Не переживайте: ДДУ и эскроу-счета созданы для того, чтобы защитить вас от потери денег. 

Какие документы нужны для сделки 

Если вы готовы оплатить сделку прямо сейчас, то документов для покупки недвижимости потребуется немного ‒ паспорт и согласие супруга на совершение сделки, если вы состоите в браке. Его можно написать от руки и заверить у нотариуса. В противном случае сделку могут признать несостоявшейся: если муж или жена докажут, что покупка квартиры была проведена заведомо без согласия.

Также  необходимо предоставить документ об уплате госпошлины. Государственная регистрация участия в долевом строительстве составит 350 рублей. Оплатить её можно в МФЦ или в любом банке.

Для оформления сделки без ипотеки нужны:

  • - паспорт
  • - согласие супруга
  • - документ об уплате госпошлины

Документы для покупки квартиры в ипотеку

Если берете квартиру в ипотеку, пакет документов будет больше. Для оформления ипотеки в банк или ипотечному менеджеру необходимо предъявить:

  • - паспорт ‒ копии всех страниц
  • - СНИЛС
  • - 2 НДФЛ за последние 6 месяцев или справку по форме банка
  • - свидетельство о рождении детей ‒ если ипотека семейная
  • - копию трудовой книжки, заверенную работодателем

Справка 2 НДФЛ подтверждает ваш официальный доход и налог, удержанный с него. Такую справку выдаёт работодатель ‒ для этого достаточно написать заявление и предоставить его в бухгалтерию. 

Помимо этого, как и в первом случае, необходимо предоставить документ об уплате госпошлины. Сумма к уплате будет выше, чем в случае покупки без ипотеки ‒ 1000 рублей. Получить ее можно в том же МФЦ или банке.

Что нужно сделать после получения ключей

После сдачи дома и осмотра квартиры вы подписываете акт приёма-передачи. 

Если всё хорошо, и ключи вы получили, следующий этап ‒ оформление права собственности на квартиру и предоставление в банк документа, подтверждающего целевое использование кредитных средств. 

Для получения документа о целевом использовании кредитных средств нужны:

  • - документ, подтверждающий право собственности
  • - отчет об оценке недвижимости
  • - выписка из ЕГРН
  • - полис страхования недвижимости

Рассказываем по шагам.

Во-первых, оформите квартиру в собственность в отделении МФЦ. Для этого понадобятся паспорта всех дольщиков, кредитный договор, свидетельство о браке (если собственность совместная), ДДУ, акт приёма-передачи и документ об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Во-вторых, вам подготовьте отчет об оценке недвижимости. Этим занимаются частные компании или индивидуальные предприниматели. Ищите компанию в вашем городе и заказывайте оценку заранее ‒ в среднем такой отчёт готовится неделю. Важно: некоторые банки выставляют перечень компаний, которым доверяют, на своей официальной странице. Выбирайте из предложенного списка, чтобы не возникло проблем.

В-третьих, получите выписку из ЕГРН. Её можно заказать в государственном центре “Мои документы” или через официальный сайт Росреестра.

В-четвертых, застрахуйте недвижимость. Банку необходимо знать, что квартира, находящаяся под залогом, защищена. Полис страхования можно оформить в любой компании, занимающейся иншурингом недвижимости. Стоимость полиса зависит от стоимости квартиры, а также от того, на какие случаи страхуете. 

В некоторых компаниях менеджеры отделов продаж помогают покупателям собрать все необходимые документы и отвечают на важные вопросы. Если застройщик предлагает помощь, значит, вы в надёжных руках. Делайте правильный выбор, чтобы покупка квартиры стала для вас радостным событием, а не тяжёлой работой.

Проекты Tashir Estate предлагают выгодную покупку квартиры в ипотеку по специальным условиям банков-партнеров. Ипотечный менеджер расскажет о самых подходящих способах приобретения и сопроводит в течение всего процесса оформления сделки. Подробности уточняйте в офисе продаж.

Комментарии

    На эту же тему

    В Stellar City началась выдача ключей

    Девелопер жилой недвижимости компания Tashir Estatе (входит в ГК «Ташир») получил разрешение на ввод в эксплуатацию первых двух корпусов жилого квартала Stellar City

    Дома в оттенках речных рассветов появятся на территории бывшего Тушинского аэродрома

    Ведущее американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) разработало необычные цветовые решения фасадов нового урбан-блока Жилого квартала ÁLIA

    Утвержден проект планировки территории набережных в районе жилых проектов Shagal и Nagatino i-Land

    Правительство Москвы утвердило проект планировки территории (ППТ) набережных и акваторий рядом со строящимися объектами Группы «Эталон»: жилым кварталом Shagal и жилым островом Nagatino i-Land