Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 14 апреля 2021

Почти каждая вторая квартира или апартамент в Москве предлагаются с отделкой

В 2021 году доля квартир и апартаментов с отделкой в общей структуре предложения первичного рынка Москвы достигла 44%, подсчитали аналитики Capital Group.

В исследовании учитывались площади в новостройках в открытой продаже с отделкой под ключ, в формате white box, а также полностью готовые к переезду лоты с мебелью и техникой. В Capital Group отмечают, что доля жилых комплексов с отделкой растет ежегодно: еще 5 лет назад таких проектов насчитывалось не более 25%.

В случае и с квартирами, и с апартаментами доля лотов с отделкой в структуре предложения примерно совпадает. Из всего предложения квартир в свободной продаже 45% представлены с отделкой, а из апартаментов – 49%.

В наибольшем объеме лоты с отделкой представлены в проектах жилья комфорт-класса: в «старых» границах Москвы на такие площади приходится более 500 тыс. кв. м или 63% от общего объема экспозиции по классу. В бизнес-классе 33% предложения предлагается с отделкой (более 360 тыс. кв. м квартир и апартаментов). Заметно выросла доля лотов с отделкой в проектах премиум-класса: сейчас 60% площадей в сегменте представлено с полностью или частично выполненным ремонтом, или более 170 тыс. кв. м. В 2017 году доля проектов премиум-класса с отделкой не превышала 28% от всего объема экспозиции. Основной причиной роста показателя в сегменте в Capital Group называют выход в продажу нескольких масштабных проектов, реализация которых с отделкой позволила девелоперам привлечь больше покупателей за счет ипотеки. В элитном классе на лоты с отделкой приходится 33% предложения или более 70 тыс. кв. м в экспозиции.

Как отмечают в Capital Group, выводить все больше проектов с отделкой девелоперов стимулирует снижение ипотечных ставок: клиентам выгоднее сразу взять жилье с выполненным ремонтом, чем отдельно получать под работы потребительский кредит со ставкой 12-16% годовых. Готовая отделка также позволяет клиентам быстрее улучшить условия для жизни и не откладывать переезд, избежать дополнительных расходов и шума во время работ. Для инвесторов же приобретение таких лотов означает возможность начать получать арендный доход сразу после ввода дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

В проектах Capital Group лоты с отделкой представлены в жилых комплексах всех классов – и они традиционно пользуются высоким спросом как со стороны конечных покупателей, так и со стороны инвесторов. В бизнес-классе квартиры с отделкой представлены в комплексе небоскребов НЕБО на Мичуринском проспекте и ЛИЦА в районе Ходынского поля; в проекте премиум-класса The Book на Новом Арбате предусмотрены полностью готовые к переезду апартаменты с оборудованными кухнями и установленной сантехникой; среди элитных проектов апартаменты с выполненными ремонтом реализуются в клубном доме La Rue на Петровке.

«Еще один формат проектов с отделкой «под ключ» – небоскребы в «Москва-Сити», где такая опция становится гарантией быстрого переезда: ремонт в небоскребе из-за большого количества лотов может длиться несколько лет, что означает неудобства для жителей и сложности в эксплуатации комплекса. В некоторых объектах «Москва-Сити» и спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию ведутся ремонтные работы – в проекте же ОКО от Capital Group проблема решена качественной отделкой, установкой премиальных кухонь и сантехники в апартаментах. В результате, покупателям лишь остается адаптировать интерьер под свои пожелания и потребности», - рассказали в Capital Group.

Комментарии

    На эту же тему

    Весенние «Лучи»: квартиры с выгодой от полумиллиона рублей 

    «Группа ЛСР» (девелопер №2 в РФ по объемам строительства) объявляет о новой весенней акции. Почти до середины марта квартиры в ЖК «Лучи» можно приобрести с дополнительной выгодой от 500 тысяч рублей. 

    Компания «РосЕвроСити» объявила старт продаж в ЖК «Южное Пушкино»

    Проект представлен двумя 17-этажными домами, которые будут расположены среди плотной застройки микрорайона «Мамонтовка»

    Более 230 покупателей квартир ЖК НЕБО уже получили ключи

    В жилом комплексе НЕБО от Capital Group на Мичуринском проспекте выдано более 230 комплектов ключей: в башнях TANDEM и FAMILY продолжается передача квартир собственникам