Выберите город, район, станцию метро, или шоссе

Количество комнат

Цена за квартиру

Дата публикации: 12 октября 2020

Спрос в сегменте высокобюджетного жилья сосредоточился на лотах до 70 кв.м

Как подсчитали аналитики Capital Group, диапазон площадей наиболее востребованных квартир и апартаментов на первичном рынке высокобюджетного жилья в 2020 году составил от 40 до 70 кв.м.

 

На небольшие для элитного рынка лоты пришлось 47% сделок за период с января по сентябрь 2020 г. На втором месте в структуре спроса – лоты от 70 кв.м: в прошлом году за аналогичный период этот сегмент занимал лидирующую позицию по спросу или 46% сделок. Наименее востребованными в классах бизнес и элит стали квартиры и апартаменты площадью менее 40 кв.м – всего 14% сделок.

«Средняя площадь реализованного высокобюджетного лота в январе-сентябре 2020 г. составила 67,6 кв.м – данный показатель сократился на 6% относительно аналогичного периода 2019 года. Интерес покупателей к квартирам и апартаментам меньшей площади отражается и в предложении высокобюджетного сегмента – так, средняя площадь лота классов бизнес и элит в 2020 году в предложении составляет 88,2 кв.м, снизившись за год на 5%», - отметили в Capital Group.

Как оценили аналитики Capital Group, новые проекты, представленные на рынке, уже характеризуются более компактной нарезкой. Средняя проектная площадь высокобюджетных проектов, вышедших в продажу в 2020 г., составляет 67,9 кв. м, в то время как у проектов, вышедших на рынок год назад или ранее, данный показатель составляет 86,1 кв. м.

Директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева отмечает: тренд на сокращение или увеличение диапазона площадей квартир напрямую зависит от концепции проектов, от типа предложения – апартаментов или квартир. «Для небоскребов, клубных домов, апартаментов в многофункциональных комплексах или жилых кварталов в центре города планировочные решения всегда разрабатываются с учетом концепции объекта. В клубных домах, несмотря на общую статистику, до 90% лотов могут быть представлены в диапазоне от 170 кв.м. В то же время, ориентируясь на потребности аудитории, мы предусмотрели в проектах премиум-класса в центре Москвы La Rue и The Book Apartments апартаменты небольших метражей, а также полностью готовую отделку, чтобы создать продукт, в котором можно начать жить сразу после получения ключей – максимально функциональное решение. Основное предложение в La Rue сосредоточено именно в диапазоне от 40 до 70 кв.м – такой формат выбирают и для собственного проживания, и как инвестицию для сдачи в аренду. В клубных домах или небоскребах для семьи, мы, напротив, проектируем многокомнатные лоты – для данной категории тренд на сокращение метражей квартир и апартаментов не распространяется», - рассказала Оксана Дивеева.

Комментарии

    На эту же тему

    Количество новых клубных и малоквартирных проектов в Москве оказалось минимальным за последние 4 года

    По оценкам аналитиков Capital Group, в 2020 году сегмент клубных и малоквартирных домов пополнился наименьшим количеством новых проектов за последние четыре года

    «Метрополия» стал вторым по популярности жилым комплексом Москвы в III квартале 2020 года

    Эксперты «Метриум» подсчитали число сделок в III квартале по проектам бизнес-класса. Половина продаж прошла в 15 проектах. Жилой комплекс «Метрополия» занимает в этом списке вторую строку. 

    Строительство жилого комплекса НЕБО на Мичуринском проспекте полностью завершено

    Capital Group, девелопер жилого комплекса бизнес-класса НЕБО по адресу Мичуринский проспект, вл. 56 (ЗАО) получила заключение о соответствии построенного объекта всем необходимым требованиям (№421-17-Р/ЗОС