Если вы уверены, что справитесь с любой математической задачкой, попробуете решить такую. Что лучше: однокомнатная 42 кв. м с кладовкой 5 кв. м, кухней 12 кв. м и балконом 3 кв. м, или однокомнатная 42 кв. м, с кухней 11 кв. м, кладовкой 2 кв. м, и балконом 7 кв. м? И не старайтесь решить, не просмотрев все планировки ЖК «Сокол» – вы найдете там много интересного. А вот что еще нужно знать о комплексе заинтересованному покупателю, читайте в нашем обзоре.
Целевая аудитория
Даже на фоне «рынка покупателей» и в разгар кризиса «квадраты» от ЖК «Сокол» выглядят весьма привлекательно. Секрет в верном выборе аудитории – новоселов с небольшим бюджетом покупки, которые ищут варианты сэкономить и готовы пробрести жилье с черновой отделкой, но улучшенной планировки.
Риски покупателя
Девелопер: Девелопер проекта ГК «Ванаг» и ее представитель «СтройТехИнвест 25» – уроженцы Москвы и впервые реализуют проект на территории Северной столицы. На рынке Санкт-Петербурга комплекс появился в 2013 году, оставшись первым и пока последним детищем девелопера. С его реализаций были связаны проблемы, которые вылились в двухлетнюю задержку в сдаче. Текущий срок готовности, озвученный на официальном сайте ЖК «Сокол» – I квартал 2018 года.
Земельный участок: Строительство комплекса ведется на двух земельных участках (кадастровые номера 47:07:0722001:358 и 47:07:0722001:449) общей площадью 1,0586 га, принадлежащих застройщику на основании права собственности. Адрес участка застройки: Ленинградская область, Всеволожский район, САОЗТ «Ручьи».
Покупка: Приобрести жилье в ЖК «Сокол» можно на основании договора участия в долевом строительстве. Застройщик допускает программу военной ипотеки и государственного субсидирования, принимает в оплату жилья материнские сертификаты. Проект аккредитовали Сбербанк, ВТБ24, ИБ «Дельтакредит», АК «Барс», ВТБ – Банк Москвы, Санкт-Петербургский центр доступного жилья.
Документы: На официальном сайте ЖК «Сокол» размещены проектная декларация и разрешение на строительство сроком до 31.12.2017 года.
Квартирный фонд
Квартирный фонд проекта невелик (392 квартиры), но примечателен. Немалая часть привлекательности основана на продуманных планировках самого ходового «товара» – однокомнатных квартир. Во-первых, их много – 213 шт., то есть более половины всего фонда. Во-вторых, они представлены широким разбегом площадей – от 35 до 85 кв. м. И есть еще «в-третьих», это интересные планировки, которые разработали архитекторы ЖК «Сокол».
К примеру, однокомнатные квартиры с увеличенной кухней, где вполне можно выделить рабочий уголок, кладовкой и просторными коридорами, где можно с удобством разместить встроенную мебель, освободив жилое пространство. Или «однушки» с большим стенным шкафом в жилой комнате, а также заслуживающий интереса вариант с санузлом в жилой части квартиры (вход в него ведет из небольшого коридора, оборудованного дверным проемом). Есть и популярная «классика», но самое главное, что выбор вполне достойный – 8 планировок.
Двух- и трехкомнатным квартирам не так повезло, здесь и разброс площадей меньше – от 60 до 88 кв. м, и вариантов планировок всего пять.
Тем не менее, о комфорте жильцов позаботились. Начиная с «двушек» помещения оборудованы гостевым санузлом, жилую и гостевую зоны легко разграничить, есть возможность приобрести жилье с просторными балконами и лоджиями, иногда до трех на квартиру. Все квартиры оборудованы кладовками, многие – нишами под шкафы-купе.
Стоить отметить, что при выборе помещения стоит озаботиться видами, при всей плотности застройки «нового» Мурино, в этом жилом комплексе есть возможность наблюдать за закатами. Особенно у жителей высоких секций, ведь более высокой постройки в непосредственной близости нет. Балконы и лоджии последних этажей высотных 4-й и 5-й секций имеют панорамное остекление.
Архитектура
Единственный корпус ЖК «Сокол» возводится на границе земельного участка, что гарантирует жильцам увеличенное пространство двора. Надземная этажность – 15-20 этажей. Строительство ведется из монолитного железобетона, с устройством вентилируемого фасада с отделкой керамогранитом.
Выбор цветовой гаммы, декоративных элементов фасада и вариантов остекления тяготеет к неоклассическому стилю. Дом выглядит солидно благодаря отделке в теплых и холодных оттенках кофе, а фризы и карнизы белого цвета обеспечивают плавный переход от одного оттенка к другому.
Около 500 кв. м двора будут озеленены. Застройщик устроит проезды и площадки для отдыха взрослых и детей.
Коммерческая недвижимость
Первые этажи новостройки – коммерческие. Здесь разместится недвижимость без определенного функционального назначения общей площадью 974,3 кв. м.
Паркинг
Подземный паркинг расположен под домом и частично под территорией двора с заездом от южной границы участка. Он рассчитан на размещение 91 автомобиля и будет сдаваться в одной очереди с жилым корпусом. На территории ЖК «Сокол» также предусмотрено 21 машиноместо на открытых стоянках гостевого типа, которые расположены с внешней и внутренней стороны дома.
Для детей
Для юных жителей комплекса предназначены две детские разновозрастные площадки – стандартный набор для любого петербургского проекта. Единственная действующая школа в «новом» Мурино находится в 600 метрах от ЖК «Сокол» (нужно перейти б-р Менделеева). Рядом с домом находится строительная площадка под строительство школы, но когда она будет построена – неизвестно. Таким же образом обстоит дело с детским садом.
Транспортная доступность
Транспортная доступность проекта спорная. С одной стороны, огромным плюсом является пешая доступность метро. Для жителей Ленобласти уже хорошо, если до метро можно хотя бы доехать за какое-либо приемлемое время. А здесь станция метро «Девяткино» (красной, самой старой и длинной линии) – в 700 метрах (там же и ж/д платформа). С другой стороны, выезжать из Мурино на автомобиле очень сложно. На выезде из «новой части» почти постоянная пробка, потому что выезд – один, и он неудобен. С учетом того объема новостроек, которые должны ввести в ближайшие 1-2 года, ситуация грозит неизбежной транспортной катастрофой.
Экология
Застройка Мурино уже давно перестала быть «загородным проектом». С учетом ее плотности, объема автотранспорта, и нагрузки на дорожную сеть – это самый настоящий город. Единственное, что спасает район – отсутствие промышленных зон. Но все же, есть небольшие нюансы. Например, ЖК «Сокол» находится в километре от КАД, а ведь есть проекты намного ближе к магистрали. Зато комплекс – ближе к железной дороге, до которой 0,5 км. И некоторую долю шума и грязи от нее он получит.
Окружение
Проект с трех сторон окружен новостройками, а с севера территория строительства примыкает к Петровскому б-ру.
Соседние новостройки
ЖК «Три кита», «Ласточка», «Виктория» а за Петровским б-ром ЖК «Территория» – ближайшие соседи комплекса, а всего Мурино включает 37 участков застройки.
Инфраструктура
ЖК «Сокол» находится довольно близко к станции метро, где сосредоточена основная торговая инфраструктура района. Перейдя в «старое» Мурино, жители комплекса воспользуются мультифункциональным торговым комплексом «Мечта», SPAR, чуть дальше строится еще один торговый комплекс. Что можно найти в этой зоне? Банки, страховые компании, торговые бутики различного направления, салоны красоты и парикмахерские. А вот медуслуги придется получать в ближайших микрорайонах Калининского района.